barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Итоги парламентских выборов в Словении: протестные настроения и разочарование членством в ЕС.

Вчера в самой западной из бывших югославских республик состоялись внеочередные парламентские выборы, которые, однако, не выявили абсолютного победителя. Ни одна из партий, прошедших в парламент, не сможет самостоятельно сформировать правительство. Формальным победителем стала Словенская Демократическая партия, набравшая больше всего голосов. Её лидер, ветеран словенской политики Янез Янша в прошлом уже дважды занимал кресло премьер-министра и, несомненно, хотел бы занять его ещё раз (Словения - парламентская республика, премьер-министр является фактическим главой государства). Однако, как сообщает словенское телевидение, ни одна из партий, прошедших в парламент, кроме Словенской Национальной партии, не собирается поддерживать кандидатуру Янши. Голосов националистов, однако, не хватит для формирования устойчивого парламентского большинства.
Словения считалась "образцовой" страной из числа восточноевропейских сателлитов США и НАТО. Само возникновение независимой Словении в 1991 году было связано со стремлением "сменившей окрас" коммунистической элиты к "интеграции" в ЕС (тогда находившийся в процессе формирования) и НАТО. У словенской независимости довольно мрачная подоплёка: сербы и другие народы бывшей Югославии помнят "случай Холмец": несколько солдат и офицеров ЮНА были убиты словенской территориальной обороной после того, как сдались в плен. За этим убийством прослеживаются тёмные стороны политической карьеры Янеза Янши, который был инициатором переподчинения армейских и полицейских частей властям в Любляне, в ущерб союзным структурам безопасности (тёмный шлейф разного рода скандалов тянется за Яншей по сей день). Летом 1991 года, когда Словения провозгласила независимость, Югославия ещё продолжала существовать. Война словенских сепаратистов против ЮНА продолжалась всего несколько дней ("Десятидневная война"), при полной поддержке властей в Любляне со стороны Запада. Зимой 1991-1992 годов произошло переустройство отношений между югославскими республиками, в результате которого возникла "третья Югославия", состоявшая только из Сербии и Черногории (первоначально не признававшаяся Западом) - в Боснии и Герцеговине Западом был спровоцирован кровавый конфликт. Хорватия отделилась ещё раньше, там с перерывами шла война, вызванная ущемлением прав сербских общин и фаворитизацией неонацистского движения со стороны властей в Загребе (президент Ф. Туджман прилюдно выражал радость по поводу того, что его жена не является сербкой).
Между тем, после января 1992 года в Словении осталось несколько десятков тысяч (называются разные цифры) сербов и людей, идентифицировавших себя как "югославы" (как правило, потомки смешанных браков). Судьба этих людей, фактически брошенных и правительством в Белграде, и международными гуманитарными организациями (в России о них вообще мало кто знал) - печальна. В 2004 году они последний раз громко напомнили о себе, устроив акцию протеста против ущемления своих прав в связи со вступлением Словении в ЕС. Их правовой статус аналогичен дискриминационному статусу "негражданина" в Латвии, хотя сербы, несмотря на демагогические заявления некоторых словенских политиков, не являются в Словении "продуктом власти Тито", а живут на словенских землях непрерывно с рубежа XVI - XVII веков (в регионе Триест - ещё дольше).
Когда Словения вступала в евроатлантические структуры, практически никто, кроме националистов, не возражал против этого. Однако, за четверть века, в течение которой продолжался процесс встраивания Словении в западноевропейские структуры, произошла определённая переоценка ценностей. Словенцы столкнулись с проблемой обманутых ожиданий. Замешательство и отсутствие жизненных ориентиров - главные причины сумбура на прошедших парламентских выборах. После обработки 99,89 процента голосов партию Янши SDS поддержало 24,96 процента избирателей, за ними последовала коалиция "Список М. Шареца" с поддержкой 12,66 процента, Социал-демократы получили 9,92 процента, Партия современного центра экс-премьера Миро Церара SMC - 9,75 процента, "Левица" - 9,29 процента, "Новая Словения" 7,13 процентов, партия Аленки Братушек - 5,12 процента, Демократическая партия пенсионеров Словении DeSUS 4,91 процента и Словенская национальная партия - 4,20 процента.
Что из себя представляет сегодняшний Янез Янша? Это - классический право-либеральный политик. Его часто сравнивают с венгерским премьером Орбаном, но сравнение это носит серьёзный изъян: в отличие от Орбана, Янша никогда не отличался симпатиями к России. Однако, сравнение с Орбаном имеет определённый позитивный смысл, так как многие избиратели, голосовавшие за Яншу, выступают за координацию политики Словении с "Вышеградской четвёркой" (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Это объединение, задуманное в 1990-х годах как "общий спасательный круг" для тонущих в пучине инфляции экономических систем Центральной Европы, приобрело даже некую идеологическую платформу, основанную на общем Габсбургском наследии. Однако, в области внешней политики "Вышеградская четвёрка" в настоящее время расколота: Чехия, Словакия и Венгрия выступают за более конструктивные отношения с Россией, Польша же настроена крайне русофобски. Так что, Яншу можно сравнить не с Виктором Орбаном, а скорее - с польским премьером Беатой Шидло, или с Ярославом Качиньским. Однако, в отличие от Качиньского и того же Орбана, у Янши нет абсолютной поддержки, или хотя бы столь серьёзной, чтобы охватить доминирующий сегмент словенского электорального поля. Если посмотреть на список партий, вошедших в парламент, большинство из них - левые или левоцентристские. Исключение составляет "Новая Словения", это правоцентристская христианско-демократическая партия, имеющая дружественные отношения с Народной партией Себастьяна Куртца, ныне правящей в Австрии. Националисты Змаго Елинчича - скорее популистская партия, некогда она имела значение в качестве противовеса атлантистам, но после вхождения Словении в ЕС и НАТО партия Елинчича сосредоточилась на антихорватской полемике. Обострение спора с Хорватией по поводу Пиранского залива, а также усиление анти-иммигрантских (и анти-ЕСовских) настроений позволило партии Елинчича, впервые за 7 лет, войти в парламент.
Некогда "Новая Словения" входила в коалицию со Словенской Народной партией. Последняя на вчерашних выборах принимала участие самостоятельно и не вошла в парламент. Между тем, SLS выступала в 2017 году за отмену санкций против России. Запад руками шпрингеровских СМИ Словении подверг партию настоящей травле. Теперь условно пророссийской может быть только "Новая Словения" (слабая надежда на это сохраняется, намёки на такой вариант развития ситуации были). Может быть, сюрприз преподнесёт Елинчич. Относительно же Янши следует пока придерживаться правила: "Не каждый евроскептик - друг России".
Продолжаем следить за ситуацией.

А.П.
Tags: Великая Моравия, Русско-словенские связи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author