barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

  • Mood:

Предостережение Ю.Ф. Самарина: Церковь - только одна!


В нашей литургии есть стих, где мы просим Господа о соединении Церквей (соединение церквей), что, с точки зрения г. Осинина, означает, вероятно, объединение различных христианских вероисповеданий...
"Соединение в старославянском языке означает единение, согласие, единство веры и любви, а не объединение разобщенных частей; термин Церкви (во множественном числе) значит просто епархии (как например, Ефесская Церковь, Антиохийская Церковь и т. д.) и в богословии никогда не употребляется во множественном числе в смысле конфессии, учитывая, что, согласно любой христианской доктрине, есть и может быть только одна конфессия — это Церковь. Не думайте, что только ради того, чтобы придираться к автору по пустякам, я указываю на эту оплошность, но в вопросе преподавания, особенно, когда обращаются к публике, которая может верить только на слово, излишняя осторожность не помешает".
21 марта 1866 г.
Самарин, Юрий Федорович. Я любил Вас любовью брата: переписка Ю. Ф. Самарина и баронессы Э. Ф. Раден (1861-1876). Санкт-Петербург : Владимир Даль. 2015. С. 67.
Tags: Противостояние экуменизму и обновленчест, славянофильская критика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author