barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Помощь России Православному Востоку (1)

Сегодня, немного разгрузившись с зачётами и экзаменами, начинаю длинный (надеюсь) рассказ о помощи России славянам, арабам и грекам в XIX столетии. Надеюсь привести несколько десятков документов, извлечённых из Всеподданнейших отчётов Обер-прокурора Св. Синода" 1850-1860-х гг. и других источников.
Итак, первый документ.
"Высочайшие повеления и распоряжения Святейшего Правительствующего Синода. По Высочайше утверждённому определению Святейшего Синода, разрешено иеромонаху Исайи Олуичу производить сбор подаяний в России в пользу далматской (правильно - Далматинской) епархии, в течение одного года, на принятых для сего основаниях"//Черниговские епархиальные известия. Ч. Оф. - 1863. №8).
Исаија Олујић (1823-1902), познат као архимандрит Исаија, касније је био професор Богословије у Задру.. Монашескую жизнь проводил в сербском далматинском православном монастыре Крупа (историческая территория Сербской Краины).
"Из этой семьи (Олуич) было несколько священников. Это были: священник Васо Олуич и его дядя архимандрит Исайя (1823-1902), затем брат Исайи, священник Петр , который дожил до 97 лет. Исаия построил новую церковь в Билишанах в Верхнем 1860-1865 годах (вероятно, на эту церковь он и собирал деньги в России). Среди подписчиков на книги Сербского литературного общества (предшественника Сербской академии наук и искусств) в 1892 году появился Петр Олуич , протоиерей Билишанский".
https://www.poreklo.rs/2012/02/29/poreklo-prezimena-olujic/
Примјер Крупе нам показује и како је један ученик богословије, касније и професор богословије, Исаија Олуић, архимандрит, пажљиво чувао своје школске књиге још из ђачких времена
https://www.zapadnisrbi.com/images/PDF/Almanah-Srbi-i-pravoslavlje-u-Dalmaciji-i-Dubrovniku-Grupa-autora.pdf
Tags: Русско-сербские связи, Сербская Краина
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author