Те годовые отчёты, которые мне пока удалось просмотреть, относятся ко времени, когда обер-прокурором был граф Николай Александрович Протасов (в документах встречается иное написание фамилии - Пратасов). Свою должность обер-прокурор Протасов занимал с 1836 по 1855 годы (по день смерти). В то время наиболее влиятельным иерархом был Св. Филарет Московский (Дроздов - предок современного телеведущего, учёного Николая Дроздова). На позицию Московского Митрополита Протасов должен был обращать внимание, так как Св. Филарет был в дружеских отношениях с Императорской Фамилией, особенно с цесаревной Марией (будущей Императрицей Марией Александровной). Переписка Св. Синода с зарубежными православными общинами (что нас сейчас и интересует) в основном шла через Св. Филарета, Протасов мало вмешивался. Поэтому пожертвования православным грекам, славянам и арабам, о которых будет сказано ниже, выражали в основном волю Святителя, а также некоторых Лиц из Императорской Фамилии. Тем не менее, отчёты о пожертвованиях составлялись под надзором обер-прокурора и им подписывались.
После этого необходимого вступления, я полагаю возможным перейти к выдержкам из документов. Первый год, который нас сегодня будет интересовать - 1848. В "Извлечении...", напечатанном в 1850 году, упоминаются следующие пожертвования, информация о которых актуальна и сегодня. "В пользу Антиохийской Церкви поступило от Преосвященного Камчатского 112 рублей" (С.89). Камчатскую кафедру тогда занимал Святитель Иннокентий (Попов-Вениаминов), трогательно читать о том, что весьма небогатая, нуждавшаяся в средствах епархия под руководством Святителя собрала немалую сумму для далёкого, находящегося на другом конце Земли Дамаска!
"Высочайше дозволены новые сборы доброхотных подаяний в течение одного года Игумену Парфению в пользу монастыря Архангелов Михаила и Гавриила близ Кесарии Каппадокийской (ныне город Кайсери в Турции), Болгарскому Архимандриту Стефану Ковачевичу (сербу по национальности - А.П.) на погоревшую обитель Св. Иоанна Рыльского в Болгарии... На основании жалованных российскими Императорами грамот некоторым Православным заграничным монастырям, отпущены в истекшем году милостынные дачи:... за три года Режевскому в Бокко-ди-Катаро 133 рубля 35 копеек серебром" (С.89-90). Речь идёт о монастыре Режевичи, ныне - в Черногории.
"Отпечатанный новым тиснением на счёт Духовно-учебных капиталов, Православный Пространный Катехизис, в переводе на новогреческий язык, назначен в безмездную раздачу Православным церквам на Востоке, - и по распоряжению Святейшего Синода, с сею целию отправлен к Святейшему Патриарху Константинопольскому, на Афонскую гору, в Фессалоники, Смирну, Бейрут, Дамаск, Иерусалим, Александрию, Трапезунд, в Корфу и в Афины" (там же).
Продолжение следует...