barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О Царственных Мученицах - на страницах отчётов Красного Креста и Епархиальных ведомостей

Те, кто знаком с качественной литературой о Семье Св. Государя Николая II (письма, воспоминания верноподданных), прекрасно знают о том, что у Великих Княжон Ольги и Татианы были профессии: они служили сёстрами милосердия. Госпитали посещали и другие Мученицы - Мария и Анастасия, они также помогали при проведении медицинских процедур, но возраст их, по крайней мере в 1914 году, был не вполне таков, чтобы хладнокровно переносить зрелище потоков крови из ран и отрезанных конечностей. Впрочем, перед революцией работали или служили уже все дети Св. Государя (Св. Цесаревич получил Георгиевскую медаль).
Мне хотелось найти документальные свидетельства, современные эпохе Отечественной войны 1914 года и подтверждающие участие Царских Дочерей в работе Красного Креста. И такие документы, слава Богу, нашлись.
В 1916 году был опубликован "Краткий отчёт главноуполномоченного Северного района РОКК. С начала войны по 19 июля 1915 года" (Пг. Тип. Главного Управления Уделов. 1916 г.). Говоря о работе Императрицы Александры Феодоровны и Великих Княжон, автор отчёта отмечает: "Личный труд Августейших сестёр милосердия в Царскосельских и Павловских лазаретах, Их непрестанное внимание ко всем нуждам раненых и служащих лазаретов и постоянная материальная помощь учреждениям района являются для персонала таковых Высоким живым примером и источникам особого воодушевления в работе на пользу страждущих воинов"(С.88).
В "Полтавских Епархиальных ведомостях" (Отдел неофициальный, 12 октября 1914 года) в статье "Царственные заботы и попечение о раненых" читаем: "Ея Величество (Государыня Александра Феодоровна) присутствует при опасных, тяжёлых, мучительных операциях... Великие Княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна работают в лазарете в качестве сестёр милосердия наравне с остальными сёстрами милосердия. Своею самоотверженною деятельностью и неутомимостью Великие Княжны так же, как и их Августейшая Мать, воодушевляют всех. Великие Княжны... искусно делают перевязки у раненых офицеров и солдат...".
(С. 2174).
Тот, кому была сделана даже относительно простая операция (типа удаления жировика на руке или удаления воспалённого аппендикса), знает, что перевязки, особенно в первые дни - мучительны как для больного, так и для медицинской сестры. Конечно, осколочные/огнестрельные ранения делают ситуацию ещё более драматичной. От качества перевязки при глубоких и загноившихся ранах зависит жизнь больного. Некачественно сделанная перевязка может послужить причиной пережатия сосудов, некроза тканей, неправильного срастания костей, гангрены - и, как следствие, смерти пациента. Напротив, добросовестно сделанная перевязка помогает больному быстрее поправиться. Это очевидно, но иногда следует напоминать и очевидные вещи.
Так что - следует помнить: 4(17) июля есть чёрный день в истории российской медицины.
Без суда были убиты уголовниками - профессор медицины (мученик Евгений Боткин) и сёстры милосердия (Царица и Царские Дочери), а также смертельно больной подросток (Цесаревич).
Продолжение следует.
Tags: Медицина, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author