barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Сёстры лазарета Константиновичей

Продолжение.
Начало см.:https://barjaktarevic.livejournal.com/4795202.html
Мне удалось найти список (вероятно, неполный) сестёр лазарета имени Мраморного дворца (лазарета Константиновичей), которые (не все) служили вместе с Королевной Еленой Романовой-Караджорджевич.
КОЛЮБАКИНА Мария Алексеевна. Сестра военного времени. Поступила 31 декабря 1914 года (следовательно, уже после эвакуации Ея Королевского Высочества).
ЛЕБЕДЕВА Нина Александровна. Штатная. Поступила 16 августа 1914 г.
ЛИШИНА Наталья Петровна. Сестра военного времени. Поступила 16 августа 1914 г.
МАСЛЕННИКОВА Вера Георгиевна. Штатная. Поступила 8 октября 1914 года.
РАИЧ Екатерина Николаевна. Штатная. Поступила 16 августа 1914 г. 31 декабря переведена в лазарет 6-й госпитальной общины, Собственный Государыни Императрицы Марии Феодоровны (все перечисленные начинали работу в рамках Кауфманской общины).Сестра милосердия Татьяна Александровна Варнек писала о встрече сестры Раич с Св. Государем: "Из комнат вышел Государь с графиней. Мы низко поклонились. Государь шел медленно, останавливался перед каждой сестрой. Графиня называла фамилию, и он подавал руку. Рядом со мной стояла сестра Раич [Екатерина Николаевна], у которой была Георгиевская медаль. Он ее спросил, где и когда она ее получила».
http://2cvkg.ru/new/index.php/historyid211
Возможно, о ней же сказано здесь: "На фронт отправилась и моя любимая тетя Екатерина Николаевна
Раич-Думитрашко, которой исполнилось уже 56 лет. В возрасте 25 лет в 1914 году она была военфельдшером. За отвагу и мужество получила Георгиевский крест III степени и золотую медаль «За усердие». И вот в
1941 году снова пошла учить необстрелянных сестричек".
http://mosjour.ru/2017061427/
Подтверждением моей догадки служит этот отрывок из воспоминаний: "Среди штатных сестер милосердия
особенно много потрудилась заведующая хозяйством сестра Раич-Думитрашко, которая кормила и поила, кроме находившихся в лазарете больных, многих других проходящих через Инстербург больных и раненых" (из той же статьи "Августейшие сестры милосердияв Инстербурге", которая была упомянута ранее).
Подробности биографии Екатерины Раич для нас интересны тем, что она состояла в родстве с полтавским дворянским родом Думитрашко-Раичей, который происходил от молдавского воеводы, пришедшего в 1664 году из Молдавии на Украину. Поскольку его компаньоном был некто Вуйца Сербин, а фамилия Райич - одна из известных сербских фамилий, современные историки считают Думитрашко Раича сербом. Следовательно, предки сестры Раич были соотечественниками Королевны Елены.
СЕРГЕЕВА Наталия Ивановна. Военного времени, №95. 16 августа 1914 года поступила в Подвижной лазарет Мраморного дворца, 18 сентября (после эвакуации из Восточной Пруссии) переведена в Третий госпиталь Общины Красного Креста, созданной Обществом для продажи металлургических изделий русских заводов, имени Е.И.В. Великой Княгини Марии Павловны-младшей. Работала далее под юрисдикцией Петроградской общины Св. Евгении. Общалась с Королевной Еленой и в дальнейшем, например, в 1916 г.
О Н.И. Сергеевой (урождённой Вышнеградской) написано достаточно много. В её биографии также прослеживаются сербские страницы: её муж С 1906 по 1909 годы был чрезвычайным посланником и полномочным министром Российской империи в Сербии.
Труд русских сестёр милосердия, в том числе и сербской крови и Королевского происхождения, является вечным примером любви и верности долгу.
Список сестёр извлечён из книги: "Список сестёр милосердия РОКК, назначенных для ухода за ранеными и больными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц. Пг. 1915".
Tags: Русско-сербские связи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author