barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Помощь России Православному Востоку (4). Крестьянин Вятской губернии Бобров и Сирия (1856 г.)

"Сверх того, для церквей сей последней Патриархии (Антиохийской) завещано крестьянином Котельнического уезда Вятской губернии Бобровым 14 рублей 14 с половиной копеек".
(Извлечение из отчета по Ведомству духовных дел православного исповедания... за 1856 г. СПб. 1857. С. 96).
В Сирии мы, в конце концов, защищаем собственное достояние, вот те самые 14 с половиной копеек, которые Бобров не потратил дочерям на конфеты и румяна, а себе на табачок - потому что его христианская совесть требовала от него хоть понемногу, но откладывать каждый год на нужды страны, которую он, скорее всего, никогда в жизни не видел. Откладывать потому, что в этой стране жили его единоверцы. И они нуждались в любой помощи, даже и в 14 с половиной копейках, поскольку сирийские крестьяне и священники турецкой администрацией неоднократно были поставляемы на грань голодной смерти. Заметим, завещание Бобров написал до отмены крепостного права и до массового развития школ в сельской местности (с 1884 г.). Отзывчив наш народ, большевики только переиначили, перенаправили вектор его отзывчивости - вместо освобождения от "бусурман" "Ерусалимския горы", так красочно описанной шмелёвской Полугарихой, заставили воевать, "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" (условная "Гренада", конечно). Отсюда - страшные события 1922-1924 годов, когда погибла греческая цивилизация Малой Азии. Для Православия 1924 год сравним даже не с 1453 годом, а с 630-640 гг., когда Римская Империя на Востоке уменьшилась в два раза, потеряв Египет и земли западнее его, Палестину, Сирию (потом частично вернули) и Ливан.
Теперь кое-кто ВНЕЗАПНО осознаёт, что Ливия и Египет были когда-то христианскими странами и что даже при Каддафи в Триполи (ливийском) жила община православных греков со своим епископом и храмом (который, надо сказать, Каддафи не трогал - в этом смысле полковник был умнее большевиков).
...Зато СССР с 1950-х гг. приобрёл влияние там, где Россия дореволюционная не видела смысла вмешиваться - в Латинской Америке.
И вот теперь мы должны и поддерживать геополитические рубежи (вернее, жалкие их остатки) в Латинской Америке, и защищать зоны нашего традиционного влияния на Балканах и Ближнем Востоке.
Я подчёркиваю - должны. А иначе как посмотрим в глаза крестьянину Боброву и русским солдатам, погибшим в Сирии в наши дни - когда окажемся ТАМ.
Tags: Русско-сирийские связи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author