barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Помощь России Православному Востоку (5). Трапезунд, Сербия, Болгария, Сирия.

Продолжение.
Предыдущие серии:
https://barjaktarevic.livejournal.com/4770738.html
https://barjaktarevic.livejournal.com/4772032.html
https://barjaktarevic.livejournal.com/4778199.html
https://barjaktarevic.livejournal.com/4798421.html
Извлечение из отчёта Обер-прокурора Святейшего Синода за 1845 год. СПБ. Синодальная типография. 1846.
«Для приготовления молодых людей к духовному званию открыто новое училище в Дамаске на отпущенные из типографского капитала Святейшего Синода 3000 рублей серебром. В нём содержится 12 воспитанников, избранных Антиохийским Патриархом... Арабский священник Иосиф, коему поручено их воспитание, перевёл на арабский язык Пространный Катехизис. Всё сие подаёт Церкви Антиохийской надежду увидеть юных питомцев сего рассадника новыми достойными проповедниками православия в тамошних странах.
Нужными для богослужения книгами снабжены от Святейшего Синода в Болгарии церкви: Успенская и Николаевская. В ведение же Митрополита Сербского положено отпустить безденежно 100 экземпляров церковных книг различного содержания. Также, по ходатайству сербского литератора Вука Стефановича Караджича, сделано распоряжение об отсылке к нему 117 экземпляров богослужебных книг и 200 экземпляров славянских букварей, которые предназначены для бедных православных христиан в Турции ... Между тем, для содействия сербам в образовании из среды своей достойных пастырей церкви, Ваше Императорское Величество Высочайше соизволили утвердить положение Синода о дозволении сербскому правительству присылать наши духовные семинарии молодых людей для воспитания на счёт духовно-учебных капиталов (С. 42-44).

Извлечение... за 1858 год. СПБ. 1860.
Вновь разрешены сборы: на учреждение в Черногории училища и на другие церковные потребности черногорского народа Черногорскому епископу Никанору, в пользу православных Герцеговинских церквей и монастырей монаху Пркопию (Чокорило), на сооружение православной церкви в Бокко-ди-Каттаро тамошнему уроженцу Андрею Цицовичу, в пользу русского монастыря Св. Пантелеимона на Афонской горе иеромонаху оного Макарию, и в пользу болгарской женской обители в городе Казанлыке монахиням Капитолине и Зиновии, последние четыре сбора разрешено производить в течение одного года (С. 47-48).
На основании Высочайшего повеления, последовавшего в 1840 году, отпущено из типографского капитала Святейшего Синода 286 рублей на содержание православного училища в Сирии за 1857 год.
Милостынная дача отпущена ... Успенской обители в Бокко-ди-Каттаро 70 рублей за два года и Антиохийской Патриархии 800 рублей за 8 лет (С. 49).

Извлечение из отчёта... за 1859 год. СПБ. 1861.
Продолжены на один год сборы в пользу Трапезундской епархии, Герцеговинских церквей и Русского Афонского монастыря Св. Пантелеимона. Разрешены сборы в течение одного года на постройку Гречекой церкви в Санкт-Петербурге, в пользу Дечанской обители в Старой Сербии и Афонских: Хилендарской обители и Молдавского скита Св. Иоанна Предтечи. (С. 31).

Извлечение из отчёта... за 1860 год. СПБ. 1862.
Из имеющегося в ведении Святейшего Синода остаточного капитала от штатных сумм западных епархий отпущено 5 тысяч рублей в пособие пострадавшим в Сирии православным христианам, в пользу которых, по Высочайшему повелению, сверх того открыт повсеместно сбор пожертвований чрез местные епархиальные начальства. Одним Московским духовенством на сей предмет пожертвовано 34 тысячи рублей.
Дечанскому монастырю Св. Стефана в Старой Сербии Высочайше повелено производить из государственного казначейства ежегодно по 200 рублей в течение 10 лет.
В удовлетворение ходатайства посланника нашего в Константинополе о снабжении православных церквей в Болгарии и Македонии богослужебными книгами, Святейший Синод сделал распоряжение об отпуске богослужебных и других книг 1805 экземпляров на 1172 рубля (С. 33-34).
Для Сараевской православной церкви посланы две хоругви.
Для начальников пяти славянских епархий в Турции послано по одному экземпляру чиновника Архиерейского священнослужения в бархатных переплётах.
В пользу Иерусалимской церкви Святого Гроба Господня и беднейших церквей в Герцеговине, Болгарии и Боснии пожертвованы частными лицами различные богослужебные принадлежности.
Продолжены на один год сборы в пользу Трапезундской епархии и женских обителей Казанлыкской в Болгарии и Дечанской в Старой Сербии.
Аркадийскому архиепископу Иосифу разрешено приехать для управления Антиохийским подворьем в Москве и для сбора в пользу Антиохийской Патриархии.
Разрешён всероссийский сбор для возведения болгарской церкви на Фанаре и в пользу Хиландарского Славяно-Сербского монастыря на Афоне. Разрешён сбор в пределах Херсонской губернии и Бессарабии – на перестройку церкви во Введенской женской обители города Калофера, Филиппопольского округа (Филиппополь - ныне Пловдив - А.П.) и на устройство при оной училища (С. 35).
Tags: Благотворительность, Русско-болгарские связи, Русско-греческие связи
Subscribe

  • Требинье

    В городе Требине, расположенном в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), все уличные вывески, указатели и рекламные объявления вскоре…

  • У вершины Румии - лето, у подножия Румии - зима.

    Сегодня - один из главных православных праздников, день рождения Церкви, День Святой Живоначальной Троицы. Уже много столетий жители Сербии,…

  • Дело сдвинулось с мёртвой точки!

    Поправки к Закону о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин были одобрены соответствующим парламентским комитетом Черногории.…

Comments for this post were disabled by the author