barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

К 100-летию мученической кончины Архиепископа Черниговского Василия (Богоявленского).


14(27) августа 1918 года красноармейцами был зверски убит Архиепископ (на покое) Черниговский Василий (Богоявленский), отправленный на Урал по решению Поместного Собора 1917-1918 гг. для расследования убийства другого Новомученика - Архиепископа Пермского Андроника (Никольского). Св. Василий был четвероюродным братом Священномученика Владимира (Богоявленского), последовательно занимавшего важнейшие архиерейские кафедры Российской Церкви - Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. По промыслу Божию, глубинно-великорусская Тамбовская земля дала в XIX столетии нашей Православной Церкви двух святых, просиявших на небосклоне Малороссии - Киевщины и Черниговщины.
Приводимые ниже биографические сведения о Св. Василии взяты из "Прибавления к Черниговским Епархиальным Известиям (Часть неоффициальная)" за 1(14) апреля 1911 года.
"Преосвященнейший Василий, Епископ Новгород-Северский.
Государь Император в 4-й день месяца марта сего 1911 года Высочайше утвердить соизволил всеподданнейший доклад Св. Синода о бытии Преосвященному Василию, Епископу Сумскому, Епископом Новгородсеверским, викарием Черниговской епархии.
Преосвященный Василий хорошо известен жителям г. Чернигова, как бывший ректор Черниговской духовной семинарии, известен многим и их духовенства Черниговской епархии... Считаем нужным сообщить краткие биографические сведения о новом Владыке.
Преосвященный Василий (в светском звании Василий Димитриевич Богоявленский) - сын священника села Старого Сеславина Козловского уезда, Тамбовской губернии. Первоначальное образование получил в Раненбургском духовном училище, а дальнейшее - в Тамбовской духовной семинарии, курс которой окончил в 1888 году. В 1889 году Василий Димитриевич был рукоположен в сан диакона, а чрез некоторое время и в сан священника - в седло Овсянки Кирсановского уезда, Тамбовской епархии. В 1896 году о. Василий поступил в число студентов Казанской Духовной Академии, по окончании курса которой был назначен священником кладбищенской, города Казани, церкви. В 1905 году о. Василий назначается ключарём кафедрального собора, а через два года и членом Казанской Духовной консистории. В 1907 году о. Василий, после основательной защиты диссертации на тему "Вторая книга Маккавейская, опыт исагогического исследования", удостаивается учной степени магистра богословия. В 1908 году о. Василий овдовел, принял монашество и был определён в число братии Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры. В том же году иеромонах Василий был возведён в сан архимандрита и назначен ректором Черниговской духовной семинарии. Спустя год, архимандрит Василий Высочайше был назначен на кафедру Епископа Сумского, викария Харьковской епархии.
Несмотря на короткое пребывание в Харькове, Преосвященный Василий успел сделать много хорошего. как викарный архиерей, он пополнил институт псаломщиков опытными регентами - певцами, организовавшими прекрасные церковно-певческие хоры даже в глухих сёлах. Как председатель Епархиального Училищного Совета, Преосвященный много способствовал улучшению церковно-школьного дела своими заботами о благоустройстве церковно-школьных зданий, назначением на учительские места лиц, способных успешно вести школьное дело, и своими личными указаниями, какие делал при обозрении епархии. Как Председатель Епархиального Миссионерского Братства Озерянской иконы Божией Матери заботился об оживлении миссионерского дела в епархии. Как настоятель Куряжского монастыря, Преосвященный много способствовал его внешнему и внутреннему благоустройству: устроил при нём два больших новых дома, заботился о поднятии в братии монашеского духа; руководил их не только словом, но и примером, принимая личное участие в монастырских работах - уборке сена, облесении песков и т.п. Своим благолепным богослужением и назидательными проповедями Преосвященный привлекал в храм большие массы богомольцев. Всем этим Преосвященный Василий оставил по себе добрую память в харьковцах, которые с грустью проводили любимого и уважаемого Архипастыря на новое место его служения..."(С. 207-209).
Продолжение следует...
Tags: Малороссия, Новомученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author