barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Думать следует медленно, а принимать решения нужно быстро

Я давно, со школьных лет, веду дневник - бумажный, - чтобы фиксировать заинтересовавшие меня по какой-либо причине факты и события из прошлого и настоящего. В этом году моим дневниковым занятиям исполнится 25 лет. События я фиксировал в основном на определённые темы: возрождение нашей Русской Православной Церкви, жизнь православных славян (преимущественно сербов) и греков, история и современность дворянства и Монарших Домов... В общем, главным для меня и 25 лет назад, и сегодня является жизнь Традиции в современности. Постепенно круг тем расширялся. Переломными были осень-зима 1998 - 1999 годов. Тогда я почувствовал, что происходит столкновение двух "проектов будущего" - "столкновение Уолл-стрита с Византией".
Республика Сербская во главе с доктором Радованом Караджичем была для меня 25 лет назад и сегодня остаётся неким окном в будущее - именно такой я хотел и хочу видеть Национальную Россию: с Законом Божиим в школах, молебнами перед заседаниями парламента, с пониманием непрерывности истории, когда сыновья четников и партизан сражаются против Запада (против "чёрных воронов из ада и Ватикана", как пела одна сербская рок-группа) в едином строю. Я с надеждой смотрел на Югославию 1998-2000 годов, где традиционалисты сопрягали возрождение православной духовности и общинности с социальной справедливостью (Драгош Калаич был и остаётся для меня учителем). Были ли у меня иллюзии относительно "христианского Запада", который многие некогда противопоставляли "безбожному СССР"? Если и были (не думаю, что серьёзные), то они исчезли утром 24 марта 1999 года. С того дня и по день сегодняшний (уверен, что и завтрашний) главным врагом для меня является "постхристианский Запад", что, однако, не означает тотального неприятия западной культуры.
Нет сомнения, что Хуан Доносо Кортес, Николас Гомес Давила, Христо Христовасилис (о нём я писал: https://barjaktarevic.livejournal.com/4622853.html) и их единомышленники, доживи они до начала XXI века, получили бы клички "ватников" и "колорадов" (собственно, "французскими ватниками" называют "мыслители" жёлто-голубой банановой республики членов "Национального фронта" или "Французского Действия"). А вот такие социалисты, как Хавьер Солана, такие еврокоммунисты, как Ципрас, и такие новодельные псевдоконсерваторы, как Герман ван Ромпёй - всегда будут вызывать у меня смешанное чувство ненависти и презрения. О, как я презирал и высмеивал "Европейскую народную партию" (EPP) в те годы, когда Европарламент штамповал резолюции в поддержку албанской наркомафии, оформившейся в "республику Косова"! Я думаю, самое мягкое сравнение ЕПП - с коровой, жующей сено "(пост)христианской демократии" в то время, когда с филейной частью коровы проделывают разные интересные фокусы Кон-Бендит, Глюксманн, Йошка Фишер и другие социал-хулиганы, дети 1968 года. Долгое время мне всё было, что называется, кристально ясно.
Некоторое время назад, может быть, лет 7 или 10, я стал замечать, что добывать адекватную информацию становится всё труднее. Инфляция идей и лидеров (при всём уважении к Милораду Додику или Роберту Фицо, они кажутся мне карликами по сравнению с гигантами - Караджичем и Мечьяром), забвение опыта предыдущих десятилетий, нарастание страха и апатии - всё это было характерно для времени после 2007 года. Ренегатство Томислава Николича в Сербии, уход харизматичного Игоря Смирнова с поста главы ПМР, кончина двух духовных лидеров славянского мира - Патриархов Алексия II и Павла (в 2008 и 2009 годах соответственно) ознаменовали наступление сумеречной эпохи, по тёмному небосклону которой пролетали искры - Гапоненко, Стальной (против обоих марионеточные НАТО-власти протектората Балтия - губернаторства Латвия - проводят репрессии), деятели Русского Крыма, Русского Донбасса (почти всех основателей и возглавителей борьбы за Русскую Новороссию, увы, уже нет в живых), Матеуш Пискорский, Игорь Додон, Вадим Красносельский. Суждено ли кому-то из них удержаться на небосклоне и зажечься на нём действительно яркой звездой... Дай Бог!
Но действовать приходится при всё ухудшающихся условиях. Элита Запада поднимает градус общественной фрустрации и русофобского страха до уровня истерики. В то же время в России практически никто не отстаивает права того же Матеуша Пискорского, хотя он в определённой степени может быть назван если не союзником России, то объективным политиком. И именно за то, что он, будучи внутри польской политической элиты, оказался не подвержен массовой антирусской психопатии, его заключили в тюрьму и держат там более 2 лет, выдвигая всё более абсурдные обвинения.
Общество не успевает продумывать происходящие события. Один миф наслаивается на другой, калейдоскоп не связанных друг с другом фактов и унылые ток-шоу с заранее распределёнными ролями не дают возможность адекватно взглянуть на события. Самое примечательное порой остаётся за кадром или удостаивается двух-трёх строчек на лентах информационных агентств.

Думать следует медленно, а принимать решения нужно быстро.
Tags: АнтиНАТО, славянофильская критика
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author