barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Отклики на Русско-Сербское торжество

Фундамент русско-сербского храма освятили в городе Баня-Лука Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ), пишет «Российская газета».
Новая церковь будет посвящена Святым Царственным Страстотерпцам. Её строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора.
По мнению Милорада Додика, президента Республики Сербской, храм превратится в символ развития и укрепления связей с Россией и будет означать близость народов обеих стран как в сфере культуры, так и в историческом аспекте.
Он отметил, что идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны.
При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.
Президент заверил, что реализация проекта пользуется поддержкой со стороны местных жителей.
Глава российского дипломатического представительства в Баня-Луке Пётр Иванцов убеждён, что свидетельством духовной и культурной близости наших народов является и то обстоятельство, что за основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней. Участниками разработки проекта стали российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.
https://www.russkiymir.ru/news/246226/
Tags: Русско-сербские связи
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • Разгоняя бело-красно-белый морок!

    Во время ставшей уже традиционной воскресной акции протеста в Минске на улицы города неожиданно вышли трактора. Железная колонна с оглушительным…

  • Москва - гродненцам (1870)

    1870 г… Получено было мною письмо Прасковьи Ильиничны Чепелевской следующего содержания: «Иконы (для белорусских приходов) уложены и будут доставлены…

Comments for this post were disabled by the author