barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

О взятии Батыем Будапешта и других подобных "подвигах".

Пришлось мне на днях перечитать один учебник истории... Не буду говорить, кто его написал, скажу только, что это ухудшенная версия позднесоветских учебников по истории для средней школы, объединённых под одной обложкой. Дочитать мне его удалось только до момента, так сказать, героико-патетического, с оттенком грусти. А именно - до истории о покорении ханом города ... Будапешта. После этого я захлопнул книгу и с воем выскочил из аудитории. Хорошо, что студентов рядом не было, а то бы сочли, что препод умом тронулся.
Авторам учебника нужно было пару раз сделать жмяк мышою, чтобы узреть: Город Будапешт образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная (да пребудет с ними википедия)...
Батый, умерший в 1255/1256 гг. (википедия) , увы, ну никак не мог взять город, основанный в 1873 г. На самом деле, Батый взял крепость Буду (если она тогда существовала), а также тогдашнюю столицу Венгрии город Эстергом (Острегом, Гран). Так что в учебнике нужно было писать - "Батый взял штурмом ряд крепостей, включая Буду" или "Батый взял столицу Венгерского королевства Эстергом, а также Буду и ряд других крупных городов". Что интересно, о фактической столице Польши в XIII веке - Гнезно - авторы учебника знают и глупости вроде "Батый взял польскую столицу Варшаву" не пишут.
Господа коллеги-историки! Советские учебники были далеко не идеальными. Пожалуйста, не делайте их ухудшенные копии! И особенно - не называйте эти плохие копии НОВЫМИ учебниками!
Ещё пришлось мне, разгребая в сарае залежи старых советских журналов и газет, встретить статью о "русской красавице" Евпраксии Рязанской, погибшей в 1237 году (Алова Г. Возрождение красоты. //Неделя. 1980. №40). Но Св. Евпраксия не была русской по крови (красавицей была - это верно). Скорее всего, она родилась полугречанкой-полуфранцуженкой (либо чистой гречанкой, если из рода Ласкарис-Ангелос-Каматир), а по гражданству - была византийской принцессой.
Tags: Одоление смуты
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • С Новолетием!

    Вот и наступил для Великой России - Святой Руси, прикровенной снегом и, весьма часто, человеческим забвением, новый, 2021 год от Рождества Христова.…

  • Житийная икона Святителя Николая

    Фотокопия 1970-х годов с линогравюоры (?) XIX века. Архив автора. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Comments for this post were disabled by the author