barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Без бирања ријечи: лудило.

То, что произошло на Фанаре вчера, нельзя назвать иначе, как сценой из жизни дома умалишённых. "Не выбираем слова - это сумасшествие" (Дарко Р. Джого:http://mitropolija.com/2018/10/12/darko-r-djogo-srljanje-u-katastrofu/).
Был один вариант развития событий, который превосходил по пагубности автокефалию. Всего один! И Варфоломей в это вляпался.
Для меня самое потрясающее - это "снятие анафемы" с Макара Малетича, человека, никогда не имевшего законного епископского сана, возводящего преемственность рукоположений к разбойнику и богохульнику Василию Липковскому и запрещённому в служении Поликарпу (Сикорскому). Возникает вопрос: Варфоломей признаёт "благодатность" самосвятских "рукоположений" 1921 и последующих годов?
"Возвращение сана" расстриге Мишке Денисенке означает ли то, что отныне Варфоломей будет толерантно относиться к тому, что монахи и епископы станут заводить себе любовниц и приживать незаконных детей ("блаженный муж Евгении Петровны" - всеукраинское "погоняло" товарища Денисенко ещё с 1970-х годов) - ?
И, наконец, отмена распоряжений 1686 года- это "новое слово" в православном каноническом праве, когда Киевская митрополия воспринимается как аналог перстня с рубинчиком: хочу подарю, хочу назад возьму?!
Это уже что-то из физики. Какой-то кот Шредингера. Если признать, что решение 1686 года было неправомочным, тогда необходимо отвергнуть все действия, производившиеся на территории Киевской Митрополии Русской Православной Церковью с 1686 по 2018 годы: архиереи - не архиереи, святые - не святые, таинства - не таинства и т.д. Но это нанесёт Православию рану столь глубокую, что народ проклянёт Варфоломея и всех его присных. Если же действия Московской Патриархии/Святейшего Синода за этот период правильны, то нет канонических оснований для отмены решений 1686 г. Или кот жив и одновременно мёртв - действия законны, но Лжефиларет должен опять стать митрополитом, потому что "такова моя воля". Тут уже не претензиями на роль "восточного папы" пахнет, а прямым папоцезаризмом!
Я уж не говорю о том, что пределы Киевской митрополии Вселенского Патриархата на 1685 год не совпадали с границами современной Украины (о чём любезно напомнил Дарко Р. Джого)...
Потеря канонического сознания и совести - таков диагноз, который следует вынести в отношении Варфоломея. И врачуется это всё, в том числе, анафемой.

А.П.
Tags: США_империя_зла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author