barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Размышления о юбилее "Душевной вечери".

Читающий да разумеет

Было время, когда чтение Библии и житий Святых являлось любимым способом проведения свободного от трудов времени в русских семьях – от семей вельмож (Хомяковы, Киреевские, Суворовы, Ушаковы) до семей грамотных крестьян. У моего прапрадеда была Библия конца XVIII столетия, пропавшая в пламени вражеского - немецкого наступления осени 1941 года, и мой дед вспоминал, как по вечерам, 80 лет назад, страницы этой книги открывались, и начиналось неспешное чтение.
Но XX век, казалось, вытравил из души народной старые благочестивые привязанности, люди будто раззнакомились со своим собственным прошлым. Впрочем, подспудное желание услышать Божье слово и житие своего родного святого пробивалось сквозь толщу затонувших лет.
Когда вновь наступило время для утоления душевного и духовного голода, то есть голода слышания Слова Божия (Амос 8, 11), по всему лицу Русской Земли рядом с храмами открылись церковные школы и библиотеки, просветительские общества и собрания на приходах. Трудно было народу, отвыкшему от вкушения твёрдой пищи Евангельских и Святоотеческих поучений, но любовь к Богу и Его угодникам превозмогла и превозмогает эти трудности. Сейчас любой, кто желает, может прикоснуться к сокровищам, которым издревле насыщалась душа русского человека, и всякого православного христианина. Но гораздо легче прикоснуться к этим сокровищам без смущения и ложного стыда в такой обстановке, когда находишься среди людей, понимающих то же и любящих тех же – святых и праведников, Богородицу и Спасителя. Кроме того, в нас присутствует естественное желание – поделиться своими открытиями во Вселенной православной книжности. Из этих побуждений и родилась 4 года назад «Душевная вечеря».
Люди разных возрастов, мирских профессий, из разных мест исторической России, ещё недавно (по меркам нашей Греко-славянской цивилизации) называвшейся Советским Союзом – пришли под гостеприимный кров Собора Владимирской иконы Божией Матери в городе Лиски. Под зорким духовным водительством протоиерея Иоанна Завгороднего, при чутком и внимательном попечении о. Николая Чернушкина двинулись мы по книжным страницам в путь – к глубинам собственных сердец, у врат которых стоял Господь, к дальним огням очагов Православия в Воронежском крае и Подмосковье, на дальнем Севере и на жарких Балканах. Компасом для нас служил и служит церковный календарь – камертон верующего сердца, именами угодников Божиих выкликающий в нас знаки Божественной симфонии. Эта величественная симфония звучит на страницах Евангелия и «Апостола», Псалтири и иных Пророческих и поэтических книг Ветхого Завета – но она же отражается в словах «Лествицы» и «Добротолюбия», писем и проповедей Свв. Филарета Московского, Иоанна Кронштадтского, Луки Крымского, старца Иоанна Псково-Печерского...
За четыре года в «Душевной вечере», на субботних встречах, прочитано, показано и усвоено 210 докладов, сообщений, телесюжетов и видеофильмов. В первые месяцы существования клуба речь шла о святых и церковных событиях начала XX века, было уделено внимание Св. Максиму Сандовичу, явлению Августовской иконы Божией Матери, Св. Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне. Особенно ценным для нас было осознание единства православных народов: символом единства зарубежных славян с Россией была живая память о Патриархе Сербском Павле (Стойчевиче).
В 2015 году «Душевная вечеря» вместе со всей страной отмечала 70-летний юбилей Великой Победы над нацистской Германией и ей союзниками. Мы вспоминали о молитвенном подвиге Святителя Луки Крымского и его духовного друга, Патриарха Алексия Первого (Симанского). В том же году мной по просьбе участников «Вечери» был подготовлен цикл докладов об истории России. Для Воронежского края, несомненно, центральными фигурами старинной Российской истории являются Император Пётр Первый и его сподвижник и духовный наставник – Святитель Митрофан. Следует отметить, что особый вечер мы посвятили современному преемнику Св. Митрофана на Воронежской кафедре - Митрополиту Сергию.
2016 год прошёл под знаком 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, в соборе была проведена выставка фотографий Святой Горы, внимательными посетителями которой стали участники «Душевной вечери».
В этом же году был начат, а в следующем – продолжен круг бесед о духовниках Российских Государей, по предложенной Ниной Васильевной Световой книге «Духовник президента».
2017 и 2018 годы ознаменованы 100-летием явления Державной иконы Божией Матери и 100-летием мученической кончины Св. Царственных Страстотерпцев их родственников и верных слуг. Летом 2018 года состоялся вечер, посвящённый Царской Семье – Св. Государю Николаю Александровичу, Его Супруге и чадам. С Божией помощью, мы вспомним и подвиги других новомучеников – уже прозвучали рассказы об Архиепископе Черниговском Василии и подвижнике благочестия Воронежской земли – архимандрите Флорентии, настоятеле Дивногорского монастыря.
Искреннюю благодарность хочется сегодня принести Нине Васильевне Световой, Ольге Леонидовне Ивченко, Светлане Павловне Кудриной, Марине Петровне Ливенцовой, Валентине Ильиничне Косиной, Татьяне Гермогеновне Братышевой, Андрею Петровичу Весельеву, Василию Дмитриевичу Сотникову, Лидии Дмитриевне Егоровой и всем тем, кто выступал на «Вечере», и тем, кто слушал. Клуб с радостью принимал Митрофорного протоиерея Василия Вылуска, благочинного Лискинского церковного округа, гостей из Давыдовки во главе с настоятелем Казанского прихода протоиереем Михаилом Богдановым, выдающегося иконописца Андрея Николаевича Верхотина, ветерана, военного историка – краеведа полковника Вячеслава Михайловича Кулакова и других известных общественных деятелей нашего края.
Вступая в новый год нашей плодотворной деятельности, первый юбилейный год, мы призываем на наш скромный труд благословение Божие и Пресвятой Богородицы, об иконах Которой мы намерены чаще говорить на наших встречах. Непростым было время, когда мы начали свой труд, и недобрые ветры, несшиеся 4 года назад с Запада, превратились на наших глазах в бурю, стремящуюся потопить наш церковный корабль в пучине клеветы, попрания церковных канонов и недостойного политического честолюбия. Но жития Новомучеников говорят нам о том, что были и более грозные бури над нашей Церковью и Отечеством, но они всегда рассеивались перед Солнцем Правды.
Помоги нам, Господи, и разумети, и творити волю Твою, из книг и паломнических поездок, из участия в Богослужении и повседневного общения узнавая благую и неизменную волю Твою, Господи, волю к тому, чтобы всем спастись и в разум истины приити - достичь познания Истины!

7(20) октября 2018 г.
Tags: Церковная летопись
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author