barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Нелинейное мышление

Софья Власьевна была дама хитрая и не без причуд. Под её чутким оком, казалось, трудно было пробежать даже мышке с "неправильно" окрашенной шкуркой. Однако, в принципе, в газетах и журналах, проходящих через руки упомянутой дамы, можно было напечатать всё... ну, или очень многое.
Но мыслить надо было нелинейно. Хотите почитать статью о генеалогии старого дворянского рода Бутурлиных? Пожалуйста, Вам в "Охоту и охотничье хозяйство". Хотите объективную, без атеистической шизофрении, статью о древнерусской иконописи? Тогда, специально для Вас, журнал "Химия и жизнь" со статьёй Саввы Ямщикова! Правда, иногда случались курьёзы: в той же "Охоте" промелькнуло в начале 1980-х имя полузапрещённого А.С. Хомякова - но только как заводчика борзых. Александр Стрижев, крупнейший специалист по русской религиозности Серебряного века (десятилетиями собиравший материалы о С.А. Нилусе), был известен читающей публике 1964-1989 гг. только как непревзойдённый знаток полевых цветов и талой воды.
В "Науке и жизни" (вообще рассадник крамолы) печаталась Анастасия Цветаева. С цензурными купюрами и дурацкими комментариями, но печаталась. В "Древнерусском искусстве" в 1970-е гг. пропускались цензурой даже ссылки на расстрелянного о. П. Флоренского.
Я долгое время полагал, что на тему русинов и русинистики после 1946 г. был наложен тотальный запрет. Но нет, я ошибался. Валентин Катаев опубликовал рассказ "Русинка" о военной юности 1916 г. в самые "глухие" времена. Видимо, авторитет классика соцреализма перешиб-таки идеологический шлагбаум. Репортажи о выставках Ильи Глазунова... Заметка об экслибрисах... Даже, ни к селу - ни к городу, написанный практически по житийному канону биографический очерк епископа Феофана (Нолли) в приложении к "Известиям"! Но "Неделя" была "таблоидом" брежневской эпохи, аналогом The Sun или "Бильда", поэтому в цензурном чулане Софьи Власьевны решили - да пусть печатают! Короче говоря, если хотелось найти несоветское в советской прессе - найти было очень даже можно. Только требовалось нелинейное мышление:)
Вот и приводимый скан - пример того, что "и небывалое бывает".

Обед по-ассирийски//Работница, 1975. №3. С. 30.
Tags: Русско-сирийские связи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author