barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Русско-византийские параллели

15(28) октября было празднование Пресвятой Богородице, ради честной иконы Ея "Спорительница хлебов". Согласно истории св. образа, написан он был по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Однако, в числе греческих (главным образом, византийских) икон в современных греческих месяцесловах упоминается Παναγία Άρτος ζωής (икона Пресвятой Богородицы "Хлеб животный"): http://www.saint.gr/theotokos.aspx?letter=%CE%91. К сожалению, кроме названия, никаких сведений не отыскивается, но я помню, что в одном дореволюционном сборнике читал о некоем византийским монастыре "Хлебный" и о почитавшейся там в X- XI веках чудотворной иконе Богородицы. Кажется, история имела отношение к Патрам. Когда я попытался найти этот документ, прямых ссылок на электронный архив уже не было, я их, по глупости, не сохранил. Попробовал найти в "Византийском временнике", но пока поиск успехом не увенчался (помню, информации было немного, небольшая сноска). Зато нашёл весьма много полезной информации про другие русско-византийские параллели. Как я и предполагал, Константино-Еленинская церковь в Московском Кремле имела "параллель" в Константинополе - храм Св. Константина при дворце Бона, куда совершался крестный ход 21 мая из храма Св. Софии через церковь Двенадцати Апостолов - храм с этим посвящением в Кремле, слава Богу, сохранился (собственно, эти два кремлёвских храма и указывали на аксиому "Москва - Третий Рим"). По сути, потеря Константино-Еленинской церкви (разрушенной большевиками в 1928 году под идиотским официальным предлогом "расширения сада") - более серьёзная, чем потеря Спаса на Бору. Кто-то очень "компетентный" подсказал большевичкам, с какого именно храма следует начинать погром Кремля...
В Константинополе, оказывается, был храм и монастырь под названием "Новый Иерусалим" (Беляев А. Новый список древнего Устава константинопольских церквей//ВВ. 1896. Т. 3. С. 451). Так что противопоставление "Третьего Рима" и "Нового Иерусалима" - надуманное, раз "Новый Иерусалим" был ещё в Риме "Новом" (Втором).

А.П.
Tags: Византия жива, Москва - Третий Рим
Subscribe

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

  • Коллаборационисты новейшей формации

    Понятие "коллаборационизм" исторически относится к эпохе Второй мiровой войны, так после её окончания называли союзников и попутчиков Гитлера,…

  • Ave Caesar!

    По поводу известных событий вчерашнего дня;)

Comments for this post were disabled by the author