barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Осенний дневник(1)

12 (25) октября 2018 г. Реквием Великому нарративу.
Трудно было смотреть на ослепительное совсем не по-осеннему солнце, заливающее сирые, поблекшие дворы, резко оттеняющее углы домов, на разрезающие фасады тени - чёрные салфетки древесных крон. Наконец, затянувшаяся первоначальная пора осени кончилась, уставшие за лето кварталы погрузились с облегчением в моросящую дремоту. Наконец-то внешнее состояние пришло в гармонию с внутренним, душевным, а на душе у меня давно господствовала промозглая осень.
Великий нарратив, которому я служил 25 лет, рушится на моих глазах. «Заметки на полях» возможны только при условии существования книги: нет книги, нет и заметок. 2010-е годы – сплошные «заметки на полях», безводные облака, ветром носимые. А Книги – не написано. Не зря ведь за уходящее десятилетие на нашем культурном горизонте не появилось ни одного нового имени. Даже пройдохи из Нобелевского комитета почувствовали остатками совестного чувства, что награждать им некого. Последней, кто из нобелевской публики хоть что-то писал, была Светлана Алексиевич. Премию ей дали за то самое, за что не успели поощрить господина Башмачкина Акакия Акакиевича – за выведение букв пером по бумаге. Потом был некий американский певец, а уж после наступила могильная тишина. Настоящих писателей не могут найти всем Нобелевским комитетом с 2015 года. Наступило время жевать – кончилось время говорить и писать.
Сегодня, сидя у холодной батареи, читал двухтомный учебник по литературе для десятого класса. После двух пар своих предметов страсть как захотелось узнать, что творится у «двоюродных соседей» (если бы не разруха в головах, я обязан был бы закончить не исторический факультет, а историко-филологический). Первый том – киммерийская тьма, маленький проблеск Истины во втором (благодаря святому для меня Достоевскому).
19 октября (1 ноября).. Автокефалия головного мозга.
Вновь выглянуло усталое солнце… В Москве идёт Всемирный Русский Народный Собор, в тот же день и Елисаветинско-Сергиевские чтения. А у меня – работа с заочниками. Двадцатый век. Спросил про «Атаку мертвецов» - знают ли. Нет, не слышали. А ведь участники атаки – наши, из Воронежской губернии. Немного было времени, чтобы разбудить дремлющие в глубине памяти исторические сведения – всего 3 часа. Срок ничтожный. Но – ещё не вечер, то есть – не конец курса…
Вчера разбирал знаменитую статью Сокольского из первого тома «Византийского временника» об Эпанагоге. Св. Фотий усваивал Константинопольскому Патриарху право принимать апелляции от судимых клириков других автокефальных Церквей. Вероятно, Варфоломей что-то такое читал. Вот только ссылка на Эпанагогу и церковное законодательство Фотия, применительно к Денисенко, не работает. Представим на минуту, что Михаил Денисенко законным порядком обратился к Варфоломею за решением по поводу постановления Архиерейского Собора 1997 г. И Варфоломей, в качестве апелляционной инстанции, вынес решение: снять с Денисенко анафему и восстановить его в сане митрополита Киевского, предстоятеля … Украинской Православной Церкви Московского Патриархата! Или митрополита на покое, но опять же – Московского Патриархата. Того самого, из которого Денисенко в 1992-1995 гг. бежал куда глаза глядят. Ведь принять Денисенко в клир Константинопольской Церкви можно (если буквально действовать по Эпанагоге) … только после получения им отпускной грамоты от Патриарха Кирилла. От такого подарочка из Фанара престарелого раскольника, пожалуй, удар хватит. Впрочем, Варфоломей смешал каноны с грязью, и пытаться выделить из его дикобразных сентябрьских и октябрьских плясок на Книге правил что-то логичное – это то же самое, как если бы мы пытались «восстановить» из рыбного паштета аквариумных обитателей. Сейчас возникла заминка – видимо, Варфоломей пытается понять, что делать дальше. «Как объяснить, что томоса нет»…
Прибавление. После этого: https://www.mk.ru/social/2018/11/02/konstantinopol-upc-mp-na-ukraine-bolshe-ne-sushhestvuet.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop - приходится признать, что на Фанаре наступило повальное размягчение мозгов. Благодать циркуляром уничтожить нельзя.
...Смотрел интервью Додона. Анекдот из 2001 года перестал быть таковым - Молдова действительно всерьёз подумывает о своём присоединении к Приднестровью. Вопрос – захочет ли ПМР брать на себя такую обузу? Ясно одно – все в Кишинёве, кроме самых упёртых унионистов, понимают, что «воссоединение» с Бухарестом – это конец молдавской экономики и социума.
Мэттис смешно грозится «выпроводить» Асада из власти. Как бы самого Мэттиса не выпроводили из Пентагона – министерские кресла в администрации Трампа «комфортны» как электрический стул.
Турецкие СМИ раскрыли секрет Полишинеля – сирийские борцуны за демократию, мирные повстанцы с ПЗРК и черными флагами с белым кругом покупали у Запада оружие в обмен на археологические ценности. Похоже, моя конспирологическая теория о расхищении и уничтожении археологических свидетельств как главной цели всех войн Запада в Леванте/Магрибе в 1981-2018 гг. подтверждается.
Tags: свакодневица
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author