barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Прорыв Салоникского фронта и падение Германии в освещении белой печати

Екатеринбург, 27 сентября. Союзники одержали большие успехи на всех фронтах. Французы забрали в последние два месяца 185 000 пленных германцев, немцев убитых и раненых - шестьсот тысяч. В Палестине, внезапным занятием железных дорог восточнее Иордана, отрезано двадцать пять тысяч турок. На Македонском фронте сербы продвинулись от Монастыря [взятого М.К. Дитерихсом в ноябре 1916 г.] к Вардару на сорок английских миль, забрано двадцать тысяч пленных болгар, сто орудий.
На союзных фронтах. // Сибирский вестник, - 1918. №34. 1 октября.
...Замыслы Германии рухнули. Центр тяжести грядущего мира перенесется из Берлина в Париж, где уже открыла свои действия союзная мирная конференция. Там, и только там, будет лаборатория, где будут взвешены на весах государственного безпристрастия и всемирного равновесия элементы, из которых должны слагаться условия спокойного бытия народов...
Омск, 9 ноября [Редакционная статья]. //Вестник Временного Всероссийского Правительства. - 1918, 10 ноября.
Увы, не оправдались надежды омского журналиста. Не было никакого "государственного безпристрастия и всемирного равновесия". Версальская система, выросшая из идей революционной военной демократии, рухнула через 10 лет вместе с экономическими показателями ведущих капиталистических стран. С 1929 года началось неуклонное движение к новой войне, разразившейся в 1939 году... и с тех пор "всемирное равновесие" так и не восстановлено. До 1989 года нам казалось, что некое подобие равновесия достигнуто, но затем на западную чашу весов была брошена новая революционная идеология, то "бархатных", то "цветных" революций, и чаша перетянула эти весы самым уродливым образом. А попытка выправить равновесие натолкнулась на ожесточённое противодействие того же самого Парижа, Берлина, Вашингтона... Москва лишь есть Третий Рим, и единственный - четвёртому не бывать!

А.П.
Tags: Белое движение, Отечественная война 1914 г., средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author