barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

"К освобождению Прикарпатской Руси". Москвофилы - вот кто по-настоящему белый!

Нынешняя война (1914-1918 гг.) застала пятимиллионное население Прикарпатской Руси разбитым на два враждебных лагеря. Тот великий спор о самоопределении народностей, который охватил в настоящее время всю Россию, вёлся в Галичине с 1860 года и довёл население до полного раскола на два течения: русское и украинское.
Развернувшееся украинское течение нашло полную поддержку в Австро-Венгрии и Германии. Сторонники русского течения ещё до войны преследовались австрийскими властями, а во время войны подвергались нередко массовому истреблению...
Тот, кто желает узнать чаяния и стремления населения Прикарпатской Руси, должен чётко прислушиваться к тем голосам и резолюциям, которые выносятся беженцами-галичанами, находящимися в пределах России.
Эти беженцы объединились в Русский Народный Совет Прикарпатской Руси, имевший своё местопребывание в Ростове-на-Дону. Однако, с момента занятия этого города после брестского мира австро-германскими войсками, Народный Совет Прикарпатской Руси прекратил свою деятельность [есть сведения о возглавлении подобной структуры И.И. Костецким в 1918-1920 гг.], и Карпаторуссы оказались без своей верховной организации. В виду этого возник Временный Комитет Карпаторусского добровольческого отряда в Омске, поставивший своей целью создать Карпаторусскую боевую единицу, как ячейку Карпаторусской организации.
Наряду с этим Челябинская колония карпаторуссов организовала Союз Освобождения Прикарпатской Руси, взявший на себя инициативу по созыву Съезда Делегатов от Карпаторусских колоний.
Этот Съезд состоялся в Челябинске 5 и 6 октября сего года...
[Из резолюции Съезда]"Съезд требует воссоединения Прикарпатской Руси, т.е. Галичины, Буковины и Северной Венгрии, заселённых русским народом, с Россией.
Испытав на себе все гибельные последствия социального разлада, благодаря которому когда-то славное Галицко-Русское Княжество лишилось своей политической независимости и сделалось добычей хищнических насильников, и убедившись в том, как легко подпасть под чужое иго и как трудно вырваться из тисков врага, - Съезд обращается ко всему русскому народу с горячим призывом оставить в стороне все внутренние партийные споры и объединиться для совместной борьбы с Австро-германской коалицией под лозунгом воссоздания и защиты русского государства.
Именем Карпаторуссов, являющихся частью малорусского племени, Съезд заявляет, что создание отдельного украинского государства он считает гибельным как для малороссов, так и для великороссов, и верит, что только в пределах одного государства, с предоставленной населению широкой областной автономией, обезпечено правильное развитие всего русского народа, как великороссов, так белороссов и малороссов.
Съезд... обращается... с горячим призывом - с оружием в руках стать на защиту единой и неделимой Руси
".
Шипков Г. К освобождению Прикарпатской Руси//Вестник Временного Всероссийского правительства. - 1918. -10 ноября.
Tags: Белое движение, Русинство, Русины
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author