barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Стыдно, господа!

Смотрел сегодня фильм об Игоре Грабаре на телеканале "История". О семье Грабарь я писал в своей кандидатской, история её, в общем-то, известная: это политические эмигранты из Австро-Венгрии. Но мне было крайне любопытно услышать от авторов фильма причину, по которой семья Грабарей должна была покинуть Габсбургские земли и перебраться в Петербург. И я, к сожалению, услышал. Грабари, оказывается, "боролись за права славян"! Господа, ну стыдно же. Это такая неточность, которая хуже явной лжи. Конечно, народ, представителями которого были Грабарь, Иосиф Добрянский (упоминается в фильме - не перепутали ли с кем-нибудь из сыновей Адольфа Добрянского?), Иоанн Наумович, Яков Головацкий - относится к славянам. Но неужели нельзя было назвать этот народ по имени? Добрянские и Грабари боролись за права русских - граждан Австро-Венгрии.

А.П.
Tags: Русинство
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Принесли в храм.

    Плащаница, которая, вероятно, была в тайном молитвенном доме во времена безбожия. И ведь имено сегодня! В Страстную Пятницу! Поистине, у Бога нет…

  • Ещё одна сбывающаяся антиутопия

Comments for this post were disabled by the author