barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Боевой офицер- единомышленник А.С. Хомякова

Иван Петрович Корнилов. Попечитель Виленского учебного округа с 3 февраля 1864 до 13 марта 1868 года.
Отец Ивана Петровича был сподвижником и любимцем Суворова, участвовал с ним во всех походах (италийском и швейцарском), сражался за тем в Турецкой и Отечественной войнах, дважды был ранен – в Финляндском походе и при штурме Рущука. От этих ран впоследствии умер.
Брат Ивана Петровича Аркадий погиб в бою под Дарго в 1845 году. Сам Иван Петрович участвовал в действиях против мятежных польских войск и был при штурме Варшавы в 1831 году. Доброе, отзывчивое сердце Иван Петрович унаследовал от матери, женщины редких качеств души (сопутствовавшей мужу в походах).
И.П.Корнилов родился 28 августа 1811 года, учился в Пажеском Его Величества корпусе. По окончании курса, в 1830 году, зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. В том же и следующем году провёл всю боевую кампанию против поляков вместе с полком. В 1843 году служил в штабе военно-учебных заведений и обратил на себя внимание начальства своими выдающимися педагогическими способностями. Затем назначен был в управление войсками в Восточной Сибири (с 1847 по 1851 гг.), а с 1851 по 1857 гг. состоял старшим членом Межевой канцелярии.
Скончался он второго июля 1901 года. «Убеждённый и верный сын православной церкви, носитель славянофильких идей Хомякова, Киреевского и Аксакова , Иван Петрович, будучи попечителем Виленского учебного округа, посвятил все свои силы обновлению русской государственной идеи в этом многострадальном, искони русском крае, насилием и лестью отторгнутым от духовного единения с остальной Россией и стараниями Митрополита Иосифа и его сподвижников с любовью воссоединённого с нею на вековечные времена... Белорусы обратили на себя внимание латино-польской пропаганды. Путём окатоличения и ополячения белорусского населения, враждебные нам иезуитские силы старались лишить народ его русского облика и втянуть в состав племён, тяготеющих не к Москве первопрестольной, а к Краковскому Вавелю и дальнему Риму. Митрополит Иосиф покончил с церковною униею... Хорошая школа должна была раскрыть народу, что он был народом русским, им пребывает и на всегда им останется, что чуждые просветители посягал на его самобытность, точно так же , как они посягнули на многие старорусские названия сёл и деревень. отделение Географического общества, учреждённое в Вильне И.П.Корниловым, пролило свет на эти насильственные посягательства и способствовало уяснению многих неприглядных приёмов господствовавшей прежде в том крае польской политики.

Юбилейные торжества в Виленском Учебном Округе (1613-1913) Вильна. Типография Русский Почин 1913г. С. 209.
Tags: Белая Русь, славянофильская критика
Subscribe

  • Целились в Армению, а попали по России.

    Мало кто заметил, что помпезный парад в Баку с участием Эрдогана состоялся в день годовщины капитуляции Плевны (10 декабря 1877 - 10 декабря 2020,…

  • Один шанс остался

    В принципе, единственный шанс для России не превратиться в прислужницу Алиева в глазах армян - это неожиданный, в его фирменном стиле, визит Путина в…

  • Турция объявила войну Армении

    Риторика турецкого руководства, а также заявления посла Армении в России Вардана Тоганяна в ночном эфире РБК в эти минуты свидетельствую о том, что…

Comments for this post were disabled by the author