barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Из обращения югославских политиков, октябрь 1918 г.

Сибирский Вестник, 6 ноября 1918 года.
«Все наши несчастия в прошлом произошли именно от того, что наши нужды перед форумом Европы представлялись австро-венгерской дипломатией, не желавшей понять национальных стремлений и стремившейся обмануть мир относительно наших требований. Эта коренная ошибка в настоящий момент не должна повториться, и наш народ не может больше допустить, чтобы его судьба решалась за столом дипломатии кем-либо другим, а не им самим и его законными представителями.
До сих пор наши племена не имели возможности предстать перед миром как одно целое, и говорить собственным голосом. Поэтому мы должны настаивать, чтобы мир узнал про наши национальные идеалы от нас самих, чтобы на конгрессе всех народов от нашего имени говорили выбранные нашим же народом уполномоченные. Они будут на этом конгрессе отстаивать те положения, которые будут даны им плебисцитом сербского, хорватского и словенского народов.
Екатеринбург, 24 октября 1918 года".
Tags: Югославия
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Православная Скальбия в Сирии.

    Два небольших города – Скальбия и Мхардия, населенных православными христианами, в 2011 году с началом войны в Сирии, оказались не по зубам боевикам…

  • Не всех в Греции удалось сломать (осень 2020 г.)!

    Протестующие проводят антинатовский митинг в Греции Несколько сотен протестующих прошли маршем по центру Афин во вторник, когда Генеральный секретарь…

Comments for this post were disabled by the author