barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Отряды славян в Боснии и Крайне (весна 1876 г.)

П.Я.В. Отряды славян в Боснии и Крайне.
В настоящее время отрядов этих, заключающих в себе до 30 000 вооружённых босняков и крайнцев, считается 27.
Первый отряд на границе Герцеговины находится близ Ливна, под предводительством Стефана Якшича, который оттуда делает набеги к Купресу и Травнику.
Второй отряд, под предводительством католического монаха Франьо, появился близ самого Травника и беспокоит всю страну по направлению к Сараеву.
Третий, большой отряд, находится под главным начальством Голуба Бабича и оперирует до Гламоча, на юго-западной границы Боснии.
Ему подчинены следующие семь отрядов: 4-й отряд, состоящий под начальством Бильбии, 5-й – Милянича, 6-й – Маринковича, 7-й –Деспотовича, 8-й – Узельца, 9-й – Радисавлевича, 10-й – Стояна Бабича. Эти отряды занимают позиции на Билайском поле, около Петровца, близ Ключа, на Унце, на Граховском поле, на горах Ядовнике, Старетине, Шатору, в равнине Чёрного луга до окрестностей Гламоча. Действия их простираются до Баня Луки, Варцарева-Вакуфа, Яйца и Травника. Этот корпус хорошо организован и имеет 8 пушек.
11-м отрядом в окрестностях Старого Майдана командует Лазарь Живкович; 12-м, расположенным у горы Рисовац – Войнович; 13-м - Дукич; 14-м – Давидович и 15-м, между реками Саном на Яйре и в горах Грмечских – поп Гак.
16-й отряд состоит под начальством Михайла Тркуля и 17-й - Петра Крца, он действует близ далматинской границы в Дринских горах; начальник 18-го отряда, расположенного около Бища – Симон Стефанович, а 19-го, оперирующего около Крупы до Старого Майдана, поп Каран.
В горах между реками Савою, Врбасом, Гомионицей и Саном находятся 4 отряда: 20-й, Янко Боялицы, в Костайницких лесах и в Пастиреве, 21-й, Марка Ненады, около Слабиня до Дубицы, 22-й, Николича, между Дубицей и Ясеновцами, 23-й, Иова Зеца, в горах Просары, между Градишкою и Ясеновцами.
24-й отряд, под начальством Петра Карагеоргиевича действует против турок в самом северо-западном углу, между Уною и Хорватией.
В Северной Боснии, между Бродом и реками Укринья, Усора и Врбасом, появились три отряда: 25-й, 26-й, и 27-й; театром их военных действий являются горы: Могайца, Царева Горга, вся территория от Врбаса и Савы до города Прнявора и почти до самой Баня Луки.
Против этих отрядов турки не в состоянии выставить большого числа регулярный войск, так как число их по всей Боснии не превышает 20 000 человек, из которых около половины охраняют границу со стороны Сербии и занимают гарнизоны в Биелине, Яне, Зворнике, Новой Касабе, Сребренице, Рогатице и в Вишеграде. В это число не входит большой гарнизон Сараева, столицы боснийского вилайета.
Всемирная иллюстрация, 1876, №383.С.351
Tags: Сербская Держава на Дрине, личное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author