barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Малороссия. Пять лет Революции Безстыдства

Чувство стыдливости - естественно для человека. Психически здоровый человек, руководимый этим чувством, не станет рассказывать первому встречному об отрицательных качествах своего отца или матери, брата или сестры. Стыд не позволяет нам обнажаться на людях, справлять естественные надобности вне отведённых для этого, скрытых от посторонних взоров мест. Стыд, по русской поговорке, связан с высочайшим понятием человеческой самосути - совестью, гласом Божиим в нас. О совсем пропащем говорят: "Нет у него ни стыда, ни совести".
Расшатываются опоры, крепи стыда и совести - рушится и здание человеческой личности. Человек, лишённый стыда, звереет. Не единожды в истории триединого русского народа - великороссов, малороссов и белорусов - приходили (и с запада, и с востока) соблазны, не один заморский искуситель нашёптывал нам, чтобы мы утратили стыд и совесть - ради "просвещения", "прогресса", выгоды. Не хотят видеть нас "закомплексованными", преисполненными "антилиберальных и гомофобных предрассудков", сегодняшние обладатели дудочки крысолова. Кто-то и погонит искусителя с его дудочкой взашей, а кто-то, увы, и прислушается...
Украина, братская наша Малороссия, не была при Януковиче земным раем. Но стыд и совесть в народе ещё преобладали. Не было - воли к их отстаиванию. От "Фемен" и её единоутробного братца С14 под одеялом не укроешься.
К сожалению, большинство оказалось способно лишь на пассивное сопротивление майданной дури. И то - только до того момента, когда власть рассыпалась на мелкие кусочки под ударами и извне (ЕС, давно поднявший лозунг "Долой стыд!") и изнутри (номенклатура правящего режима, увы, совесть и стыд отодвинула в сторону и, за малым исключением, понеслась вслед за революционерами с криком "Чего изволите?!"). Героическое меньшинство - Крым и Донбасс - выступило против безстыдников решительно, нашлись люди и в других регионах, не согласившиеся отступить от чести и совести.
Но в целом... Общество, лишённое стыда, проглотило, не морщась, пришествие к гетманской булаве жулика с Привоза, послушно кивавшего Януковичу, когда тот говорил об интеграции с Россией - а теперь голосящего про "последнее "прощай" московской империи". И избрание в народные представители "свидомых" бомжей и тюремных вертухаев, здороваться за руку с которыми - значит, рисковать получить дурную болезнь. И каждодневные убийства - не только на Донбассе, но и в центральных регионах бывшей Украинской ССР. И надругательство над исторической памятью.
А теперь Порошенко покусился на нашу общую Православную Веру.
Пробудит ли этот удар под дых, плевок в душу народа - заглохшие было, впавшие в обморочное состояние стыд и совесть? Я не склонен предаваться пессимизму Александра Проханова. Има дана, как говорят сербы. Шанс ещё есть.
Может, не вся совесть сгорела 2 мая 2014 года. Что-то ведь осталось?

А.П.
Tags: Малороссия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author