barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Монастырь Св. Николая на Озрене


К празднику Св. Николая выкладываю фотоотчёт о паломничестве в малоизвестную (в России) сербскую обитель в Боснии.
Монастырь Озрен находится в Зворницко-Тузланской епархии Сербской православной церкви, близ села Калуджерица (от серб. "калуджер" - монах) общины Петрово Республики Сербской.
По преданию, основан Св. Стефаном Драгутином Неманичем (в иночестве Феоктистом), "сремским кралем", братом Св. Короля Милутина, не позднее 1320-х годов. Впервые упоминается в 1587 году. Строительство каменных зданий связывается с деятельностью жившего в середине XVI века Патриарха Печского Макария (Соколовича). Росписи в Никольском соборе созданы в два этапа в начале XVII века, относятся к поствизантийскому стилю с заметными следами русского влияния. Автор наиболее известных росписей - священник Страхиня.
В середине XIX века монастырь был упомянут в описании Боснии, сделанном русским консулом А.Ф. Гильфердингом.
Обитель находится в относительно труднодоступном месте, у подножия горы. Путь на автомобиле из Баня-Луки занимает до 3 часов.


Собор с разных сторон.

Ростовое изображение Св. Николая Чудотворца.

Поствизантийский растительный орнамент. Что-то в этом есть от древнегреческих орнаментов на амфорах...

Перспективный портал. Напоминает московскую архитектуру XV - XVI веков.

Типичные украшения на входе в храм. Такое обилие цветов постоянно встречается и в частных домах - близость Адриатики немного чувствуется:)

След истории ещё австрийской Боснии. Митрополит Иларион (Радонич), начинавший монашеский путь в Озрене, правил Зворницко-Тузланской епархией с 1909 по 1922 годы, подготовил её переход из Константинопольской в Сербскую Церковь. Скончался 4 марта 1932 года в Осиеке.

Монастырская бабочка.
Святителю отче Николае, со Святыми Феоктистом и Милутином, молите Бога о нас!
Tags: Сербская Держава на Дрине, личное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author