barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Келлеры (2)

Начало: https://barjaktarevic.livejournal.com/5026560.html
Общеизвестный факт. Два Фёдора, два графа Келлера, отдали жизнь, сражаясь за Россию в XX веке. Один погиб на Русско-японской, другой был убит предателями русского дела - петлюровцами. Смерть находит конкретную причину. Ради чего они отдали свои жизни? Ради того, чтобы продолжал жить общерусский идеал чести (общий для финна и ингуша, бессарабского болгарина и якута, киевлянина и пермяка). Келлеры понимали этот общерусский идеал в его личной ипостаси - честь для них олицетворяла личность Государя. Понимание истории как совокупности личных деяний - есть понимание аристократическое. Романтическое, если угодно. Вот только не закрадывалась ли в голову даже самым твёрдым позитивистам, и вообще сторонникам "объективных закономерностей" и "творчества масс" мысль - а что, если физиономии у тех, кто желает править, спрятавшись за непроницаемой завесой "объективных закономерностей", столь неприглядны, что их следует прикрывать штанами, как говаривал один испанский художник?
Неуступчивость, крутость характера - важная черта характера военного человека. Мягких и интеллигентных генералов мы в XX веке повидали - от Хабалова до безпомощных носителей грозных погон в августе 1991 года. Больше что-то не хочется. Крутость и упрямство, желание идти под пули первыми - родовая черта последних поколений Келлеров. На теле Фёдора Эдуардовича найдут 36 ран от шрапнельных пуль, но смертельной будет другая - пролом грудной клетки дистанционной трубкой. На русском немце Келлере сбылось присловье: русского воина мало убить, его ещё надобно на землю повалить. Фёдор Артурович примет на себя весь заряд злобы к русскому офицерству, накопившийся у прихвостней побитой Австро-Венгрии (а именно её холопы и составляли костяк петлюровских отрядов). Пуля, не доставшаяся, быть может, Карелу Крамаржу или Св. Алексию (Кабалюку), оборвёт его жизнь уже после крушения габсбургской тирании...
Но следует помнить, что Россия, олицетворяемая Государем, понималась Келлерами и как самобытная цивилизация.
Россия узнала о Фёдоре Эдуардовиче Келлере в 1876 году, когда он отправился защищать русское дело на Балканах. Впрочем, обо всём по порядку.
Граф Фёдор Эдуардович Келлер, согласно "Военной энциклопедии" Новицкого и фон Шварца, родился в 1850 году. Учился в Пажеском корпусе - одном из наиболее привилегированных учебных заведений Империи. Корнет Кавалергардского Ея Величества полка. В 1876 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба и произведён в ротмистры. В августе 1876 года вступил добровольцем в ряды Сербской армии, командирован Черняевым с "особым поручением" к будущему Императору Александру III и фельдмаршалу князю Барятинскому...
Продолжение следует...
Tags: Келлеры
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author