barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Келлеры (3)

Предыдущая глава: https://barjaktarevic.livejournal.com/5027061.html
... Фельдмаршал А.И. Барятинский, напомним, рассматривался как один из кандидатов на пост главнокомандующего в будущей войне против Турции. А пока - после доклада граф Келлер вернулся на Балканы. "Кишинёв всё больше и больше оживляется прибытием лиц, едущих в Сербию, как-то: отставных офицеров и целых партий других русских волонтеров. Так, недавно проезжал подавший в отставку гвардии полковник Келлер" (Летопись пожертвований в пользу славян//Курские Епархиальные ведомости. 1876. №17. С. 862).

http://www.etoretro.ru/data/media/4761/1448188515587.jpg
Журнал "Всемирная иллюстрация" подробно информировал об участии графа в борьбе за освобождение сербского народа. "Землин, 6(18) октября. Сегодня с двух сторон атакуют у Заечара турецкие позиции: Медведовский с тремя бригадами бьётся у Любницы, Келлер с двумя бригадами нападает с Кралевицких высот. Бой очень жаркий. До сих пор дело идёт весьма успешно. Взято несколько позиций" (Новейшие известия//Всемирная иллюстрация. - 1876. - №406.С. 263).
"Граф Келлер стал наступать из Брестовачкой баньи и оттеснил противопоставленные ему турецкие войска. Тем не менее, он не успел вовремя подкрепить левый фланг и потому полковник Медведовский, в виду превосходящих сил неприятеля, принужден был отступить" (Обзор военных действий на Балканском полуострове//Ibid. 1876. №407. С. 283).
"Землин, 13 (25) октября. Тимокская армия, под предводительством полковника Медведовского, напала, 23 октября, из Планицы на укрепления при Любнице, которые были заняты турками в последних сражениях. Пожаревацкая и Краинская бригады, под командою полковника Катича и графа Келлера, прогнали, после восьмичасового боя, турок и удержали за собою позиции" (Новейшие известия//Всемирная иллюстрация. - 1876.№408).
Продолжение следует...
Tags: Келлеры
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author