barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Вена, 1869 г. Хорват и словак ведут московскую пропаганду. Как страшно жжить:)

При всём том, Царские газеты я люблю всё-таки больше:)
Из Вены. Всемирная иллюстрация. 1869. №10. С. 151.
«Все здешние журналы в волнении. Словами панславизм и русофильство пестрят колонки передовых статей. Что же наделало такой переполох? Годичное собрание славянских студентов, бывшее 17 февраля (1 марта) в заведении Zum grunen Thor.
Здесь существует несколько славянских студенческих обществ: чешское «Cesky academicky spolek», моравское «Morava», русское, или (по-австрийски) рутенское «Основа», хорватское «Jug», руссинское же, сепаратистское «Сечь» (читай: «Сичь»), польское «Ognisko», словакское «Tatran» и сербское «Зора».
Прежде они собирались на ежемесячные сходки; но дело расклеилось. Замутили, по мнению чехов и русских, поляки, так что их изгнали из общего студенческого союза. В этом году поляки опять стали напрашиваться на единение, и их приняли, предложивши им участвовать в годичном «комерсе».
Очередное председательство выпало словацкому обществу «Татран». Его президент, студент философии некто Роган, распорядился напечатанием пригласительных билетов, которые подали повод к протесту поляков. На этих билетах вверху напечатано приглашение общества «Основа» русским шрифтом». Данный факт вызвал недовольство поляков, которые увидели в этом "московскую пропаганду". « Поляки не явились на собрание, прислали только двух-трёх человек в качестве простых гостей. Вечер начался литературно. Читали стихотворения, произносили спичи неполитического характера, пели хоровые песни. Но экспромт хорвата Томича вышел за рамки литературной речи. Он был сказан в юмористическом тоне, с бесчисленными остротами и насмешками над немцами и с весьма прозрачными симпатиями к России... На вечере сидели два немецких репортёра, которые только и поняли речь господина Томича, он её говорил по-немецки, пересыпая латинскими изречениями и фразами на разных славянских наречиях. Поляков он совершенно выделил из славянской среды, как племя, идущее везде и во всём наперекор общеславянским интересам.
Хотя польское общество и не присутствовало на комерсе официально, но один из членов его, некий Бергер, попросил слово и в кратком спиче три раза повторил, что «поляки суть славяне, хотя и никогда не перестанут быть поляками".
Полицейский комиссар только один раз остановил господина Томича; зато газеты закричали, что правительство не должно позволять, Вене, подобных московско-панславистических демонстраций».
Tags: панславизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author