barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

К житию Св. Илии Муромца: клад куфических монет

В апреле месяце прошлого года, извещает Археологическая комиссия в городе Муроме, при планировке городской земли на Воеводской горе, на глубине двух аршин, вырыты были два кувшина, один глиняный, другой медный, заключавшие в себе: первый – до 11 000 серебряных куфических монет (весом более двух пудов), а другой – около 14 фунтов мелких обломков таких же монет.
Главную часть всего клада (до 10 000 экземпляров) составляют саманидские монеты, чеканенные в первой половине X века; остальная часть содержит более 800 подражаний саманидским монетам, приписываемых волжским болгарам, и до 200 монет разных мусульманских династий, в том числе несколько экземпляров, относящихся к VIII и IX столетиям.
Новости наук и цивилизации. Археология. //Всемирная иллюстрация. 1869. №26. С. 415.
Мой комментарий. Как правило, клад монет датируется по наиболее поздним. Самани́ды (перс. سامانیان Sāmāniyān‎) — правящая династия, основавшая Саманидское государство, которое занимало Хораса́н и Маверанна́хр в 875—999 годах по Р.Х. (Википедия). Впрочем, тысячелетие одного российского города отмечали по датировке одной-единственной монеты. Так что, теоретически возможно, что и в VIII столетии в Муроме существовала, так или иначе,городская торговля, да и городская жизнь вообще. Объём муромского клада косвенно говорит о тех условиях, в которых формировался род Св. Илии Муромца, рос он сам.
Tags: Патерик, Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author