barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Прошло 150 лет...

В 1869 году в Боке Которской произошло восстание, известное среди местных жителей под названием "Кривошия". Собственно, так называлась местность, где жило одно из черногорских (называвших себя, конечно, сербским) племён. Статья из англоязычной Википедии сочно передаёт всю застёгнутую до кадыка идиотию Австро-Венгрии (новорожденной, кстати - "малютке" едва исполнилось 2 года): "В своих первоначальных отчетах далматинский губернатор Фельдмаршал-лейтенант Йохан Риттер фон Вагнер настаивал на том, что ситуация находится под контролем. В сентябре он приказал разоружить население и провести призыв на военную службу. Сразу же начались боевые действия между его войсками и повстанцами. 7 октября, чтобы «не запятнать честь нашего оружия и не повредить авторитету правительства», Вагнер попросил подкрепления. С помощью своих соотечественников в независимой Черногории и некоторых групп из Османской Герцеговины повстанцы Кривошея победили первые отряды, направленные против них. К ноябрю число австро-венгерских батальонов на местах увеличилось с пяти до восемнадцати".
https://en.wikipedia.org/wiki/Krivo%C5%A1ije_uprising_(1869).
В итоге австрийцам пришлось триумфально капитулировать. Правда, сдался босым и вооружённым кремневыми ружьями повстанцам не фельдмаршал-лейтенант Вагнер, а барон "фон" Родич, из онемеченных славян, фанатичный русофоб. Пока сербы Кривошии воевали против австрияков, на их дома совершили набег турки...
Однако!
"Австрийская пресса уже начала приписывать его (восстание) влиянию фантастических русских агентов и рассыпается в таких клеветах на Россию, лучшим ответом на которые должно служить презрительное молчание"
(Внутренняя и внешняя политика//Всемирная иллюстрация. - 1869. - №43. 18 октября 1869 г.).
Клип посвящается тогдашним и нынешним русофобам:
Tags: русофобия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author