barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Императрица Мария Александровна во второй половине 1869 г. (по сообщениям "Всемирной иллюстрации").

Со 2 августа по начало ноября 1869 года (6 (18) ноября - прибытие в Петербург) Императрица восстанавливалась после приступа болезни (которую тогда ещё не называли в печати) в Крыму. Думаю, речь шла о проявлениях туберкулёза.
В корреспонденции от 5 августа сообщалось: "Государь Император и Государыня Императрица изволили благополучно прибыть в Ливадию 2-го августа. Путешествие Их Императорских Величеств совершилось не совсем по той программе, как было предположено сначала. Не доезжая до Курска, Государь Император заболел лёгкою простудою. Это вызвало почти двухдневную остановку в Деревеньках (Курской губернии) и заставило Высочайшую чету сократить своё пребывание в Киеве, где Их Величества только переночевали [первое посещение Киева св. Государыней было в 1857 г.]. В Одессе Высокие путешественники вовсе не останавливались, а, прибыв в этот город, немедленно сели на пароход и отправились в Ливадию, куда и прибыли... Вслед за прибытием Их Величеств из Ливадии отправился пароход в Сулин за князем Карлом Румунским..."(Внутренняя и внешняя политика//Всемирная иллюстрация. - 1869. - №33).
Перед отбытием в Крым Императрица отправила князя П.А. Вяземского осведомиться о положении вдовы и детей писателя И.И. Лажечникова, автора "Ледяного дома". Князь Вяземский "с участием расспрашивал" Марью Ивановну Лажечникову об устройстве детей покойного писателя. "Вдова передала кн. Вяземскому, что покойный поручил детей своих вниманию Царствующего Дома, если они того заслуживают... Вскоре после сего посещения, кн. Вяземский, приехав вторично ко вдове покойного, объявил ей, что Государыня Императрица сделала распоряжение о зачислении старшей дочери И.И. Лажечникова, Зинаиды (9 лет), в Московский Екатерининский институт" (там же. С. 99).
В начале осени 1869 года появлялись и другие сообщения об адресной благотворительности Императрицы. Рижскому Петро-Павловскому собору она пожертвовала одно архиерейское облачение, шесть священнических и пять диаконских, а также 13 стихарей для церковнослужителей, включая певчих (Пожертвования и благотворительность//Всемирная иллюстрация. - 1869. - №35. С. 131).
В сороковом номере "Всемирной иллюстрации" появляются, между тем, тревожные подробности жизни в Ливадии. С 14 сентября "Государыня Императрица лихорадочных припадков более не имела" (Придворные известия).
В той же рубрике в №42 даётся подробное пояснение: "Из Ялты пишут в "Одесский вестник": "Хотя болезнь Императрицы и не достигла ещё тех благих результатов ... - перелома, когда переход болезни к худшему [т.е. к воспалению лёгких] уже считается невозможным, тем не менее, здоровье Её Величества видимо поправляется и есть положительно надежда, что врачи позволят через три-четыре дня - разумеется, если будет продолжаться такая же погода - совершить Ея Величеству прогулку в экипаже. Государыню Императрицу пользуют: лейб-медик Ея Величества Гартман, старший врач феодосийского карантина Эргардт, неделю назад вызванный из Феодосии для консультации, и врач Рапшнер. Врачи посещают Государыню Императрицу обыкновенно утром в 11 часов и иногда по вечерам в 6 часов. Болезнь Императрицы не есть крымская лихорадка, мало замечаемая в настоящее время в Крыму вообще, а есть следствие того нездоровья, которое Государыня изволила чувствовать до своего приезда в Крым, ещё в Ильинском, нездоровья, усиленного легкой простудой, полученной в то времая, когда Их Величества, со всем Августейшим семейством, изволили поздно оставаться, в один из свежих вечеров, в Алупке" (Придворные известия//Всемирная иллюстрация. - 1869. - №42. С. 242). В том же номере, в разделе "Благотворительность и пожертвования", сказано о посылке, по распоряжению Св. Государыни, 100 рублей семье некоего городового Самсонова (С. 243).

А.П.
Tags: Св.Государыня Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author