barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Первое фиаско киевских околоцерковных разбойников (1919 г.)

«Кучка отъявленных авантюристов-украинцев, видевших в гибели России источник личного благополучия, не раз пользовалась большевиками для достижения своих целей. В последний раз воспользование украинцами большевиков произошло в церковной области, а именно в поругании исторического храма Св. Софии, Премудрости Божией (далее следует рассказ о деятельности под крылом совдепа «церковной рады» Липковского и Шараевского – А.П.). … В своём рвении к украйнизации вышеуказанная группа украинцев дошла до абсурда: достаточно заметить, что эта группа повесила при входе в Софийский собор вывеску с надписью «Собор Св. Софии украинский». Точно в Киеве есть люди. Которые не знают Киевской Св. Софии или могут узнать её только по вывеске! В течение двух почти месяцев у входа в храм дежурили «наменки» в малороссийских костюмах и отбирали подписи от входивших в храм, но запись (в «украинский приход») шла очень туго. Публика из любопытства заходила на украинское богослужение; потом собор стал всё более и более пустеть.
Но вот грянул бой и 18 августа вошла в Киев Добровольческая Армия, обратившая большевиков в позорное бегство. В понедельник 19 августа (старого стиля) епархиальное духовенство, по собственному почину, в числе пятидесяти иереев, имея во главе трёх Епископов, собралось в собор, чтобы отслужить панихиду по невинным и варварски убиенным лучшим гражданам города Киева. Украинское соборное духовенство находилось в алтаре, но, увидев происходящее и подчиняясь создавшемуся настроению, сочло более удобным, один за другим, уйти из собора. Панихида, начатая в соборе, была закончена на площади…»
«Собор Св. Софии украинский//Киевлянин. – 1919. – 25 августа.
Tags: Белое движение, Малороссия, Одоление смуты, Победа
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author