barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Сегодня - столетие мученической смерти Великих Князей в Петропавловской крепости

Мы в Лисках отметили эту печальную годовщину в "Душевной вечере" в минувшую субботу, я рассказал о Великом Князе Павле Александровиче: город Лиски является побратимом болгарского города Павел-Баня, названного в честь Великого Князя-мученика (канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей).
Повод для безсудного убийства Великих Князей Павла Александровича, Димитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича был придуман, скорее всего, уже после совершения преступления и выглядит довольно нелепо: якобы "месть" за убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Но Либкнехта и Люксембург убили по распоряжению социал-демократов: в 1919 году Германия уже была республикой, и одни сторонники Карла Маркса с остервенением проламывали черепа другим сторонникам того же Карла Маркса. Какое дело Эберту и Носке было до Великих Князей?! К тому же, Великий Князь Павел Александрович в Отечественную войну 1914 года воевал против немцев. Так что, придуманная ad hoc "версия" не работает. Единственная "вина" Великих Князей состояла в том, что в их жилах текла "неправильная" кровь. То есть, никакой вины не было.
Великий Князь Павел был уже пожилым человеком, он родился в 1860 году. Всю жизнь посвятил военной службе, среди прочего, числился по спискам славных Гродненского гусарского, отличившегося в 1877-1878 гг. (дважды шеф полка, согласно Википедии), а также Фанагорийского Генералиссимуса Суворова полков.
В 1878 году наблюдал за раскопками курганов на реке Великой, недалеко от Пскова.
Продолжение следует...
Tags: Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author