barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

"Преосвященнейший аспид". Украинская автокефалия и граф Шептицкий.

"При обмене мнениями по поводу докладов член Собора Л.К. Артамонов указал на ту печальную роль, которую сыграл в малорусской церковной смуте бывший обер-прокурор В.Н. Львов. Движение в пользу автокефалии, как подготовка к унии, входило в планы униатского львовского митрополита Андрея Шептицкого, что обнаружилось из найденной у него во Львове секретной переписки. А осуществить свои планы Шептицкому помог бывший обер-прокурор. Он не только освободил Шептицкого, и отпустил его в Киев, но и дал ему самые широкие полномочия? например, право привлекать к суду тех православных священников, которые способствовали переходу униатов в Православие, и едва не был привлечён к суду сам архиепископ Евлогий [Георгиевский]. И движение в пользу автокефалии было создано Шептицким чрез посредство политиков - австрофилов, именно по его освобождении Львовым. Теперь же Шептицкий [читай - Сергей Думенко] будет опираться на силу австро-германских войск [читай - американских и британских "военных советников"], занимающих Украйну, и Православная Церковь там стоит перед новыми необычайно тяжёлыми испытаниями..." (Церковная хроника. Киевский собор. //Церк. Вед. 1918. №11-12.С.414)
""Смиреннейший душепастырь" граф Шептицкий - австрийский патриот, враг православного духа и русского народа... это доказывает торжественная встреча его (после освобождения - А.П.) эрцгерцогом Вильгельмом, предназначенным в ... "украинского короля"...
"Известную часть великорусских епископов, уроженцев Московии, можно было бы немедленно устранить, заменив их другими, исповедующими австрийские и украинские убеждения. Одобрят их и восточные патриархи, оплаченные правительством..." (из записки графа Шептицкого - А.П.).
"Отцы! Помните, что при политической самостоятельности Украины, единство Православной Церкви рухнет; помните, что самостоятельность Украины - конечный результат воли Рима и Берлина [ а сейчас - Вашингтона]. За политическим сепаратизмом последует церковный, и в таком случае, автокефальная православная украинская церковь обречена на унию..."
(Мушастый Н. Несколько слов о греко-католическом митрополите графе Андрее Шептицком//Приб к ЦВ. 1918. №6. С. 278, 280).
Tags: мазепинцы
Subscribe

  • Εις την Πόλι

    Посвящается Владыке Петру II Негошу. Я взываю к тебе, о родной, незнакомый мой город Сквозь гортанные крики, сквозь мелкую рябь площадей, Сквозь…

  • Отель «Босна»

    Есть во встрече привкус расставанья, В предрассветной мгле – заката звон, В беге есть мгновенья созерцанья, В смехе слышится порой страданья стон……

  • Кольцо

    Некоторое время назад и в моей жизни, и в жизни моей цивилизации произошли весьма печальные события. Дабы память о них сохранилась, но неприятный…

Comments for this post were disabled by the author