barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Лучше и не скажешь!

"Английский народ упустил знаменитый случай поддержать своё старое звание - звание друзей свободы. Русский народ этим случаем воспользовался и первый явился на поле битвы в защиту свободы. За то достойно и праведно готов им (русским) лавровый венец, и лист его никогда не увянет, но будет венчать чело их красотою и славой из рода в род на вечные веки... О, когда бы я мог пробудить своих соотечественников от тяжкого, жестокого усыпления [говорится о британцах и людях Запада вообще]!...Слышит Он (Христос) на Западе те бездушные речи и видит те равнодушные взоры, которыми отвечает Запад на все эти события".

Генерал Генри Рональд Дуглас Макайвер (англ. Henry Ronald Douglas MacIver; 25 декабря 1841—5 мая 1907), Лондон, 31 октября 1876 г.

Цит. по.: Впечатления Сербской войны, соч. полковника Мак-Ивера. [в извлечении]. Известия и заметки//Прибавление к Калужским Епархиальным ведомостям. 1876. № 22. С. 422-423.

И не только относительно 1875-1878 годов прав Мак-Ивер - с его горькой иронией об Англии и вообще Западе, и с заслуженной похвалой России. Его слова оказались пророческими для начала XXI века ! Про Сирийскую войну - в самую точку! "Диктаторская" Россия поддерживает в Сирии культурное и этническое многообразие, современные стандарты законности и политической жизни - а "прогрессивный" Запад даёт деньги, оружие и инструкторов дикой орде, вырезающей сердца и устраивающей в церквях и мечетях нужники. И неважно, как называется орда - бригады Нуреддина аз-Зинки, Нусра или ИГИЛ. В сортах головорезов не стоит разбираться.
Иначе мы попадём в ту же грязную лужу, что и английские комментаторы времён Балканского кризиса, обелявшие регулярные турецкие части и сваливавшие всю вину за зверства (которые невозможно было скрывать) только на нерегулярные части. В этой грязной луже сейчас плавает Э.Макрон, поющий дифирамбы Нусре.
Конечно, и в 1876 году были исключения. Англиканский епископ Линкольншира молился о победе сербов в 1876 году - сейчас мало кто в такое и поверит. Греко-католический патриарх Григорий Ляххам поддерживал Асада ещё с 2011 года. Но это именно исключения, лишь подтверждающие общее правило, выведенное генералом Макайвером.
Tags: Сербская Голгофа, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author