barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Личный фонд помощи славянам П.Н. Батюшкова (1877-1878 гг.): Рашско-Захолмская епархия

Напоминаю: Помпей Батюшков - действительный тайный советник, брат поэта пушкинской эпохи К.Н. Батюшкова, член Славянского Комитета.
"П.Н. Батюшков просил редакцию "Московских ведомостей" напечатать следующее: "Прочитав в № 226 "Московских ведомостей" телеграмму из Цетинья о бедственном положении православных церквей в епархиях Захолмской и Рашской, присоединённых в последнее время от Турции к Черногории, я имею намерение из имеющихся у меня в складе церковных вещей, присланных разновременно из разных местностей России в моё личное распоряжение, препроводить некоторую утварь, облачения и церковные книги к Черногорскому митрополиту Илариону, подобно тому, как уже множество вещей отправлено мною в Сербию и Болгарию. Доводя об этом до всеобщего сведения, в той мысли, что, быть может, найдутся желающие сделать ещё вещественные пожертвования для удовлетворения духовных нужд наших единоверных братьев как Черногории, так и других славянских земель, я покорнейше прошу доставлять вещи по следующему адресу: Помпею Николаевичу Батюшкову в Москву, близ Страстного монастыря, в собственный дом".
Объявления//Ярославские Епархиальные ведомости. Ч. неоф. №46. С. 368.
Таким образом, можно сказать, что после закрытия Московского Славянского Благотворительного общества летом 1878 г., отдельные участники его превратились в частных благотворителей со своими денежными и вещевыми фондами, и занялись решением проблем балканских славян уже в частном порядке.
Tags: Славянское Благотворительное общество, Старая Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author