barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Юрий Гагарин, покоритель Дуная.

Изучение дореволюционных Епархиальных ведомостей привело меня к важному открытию - я нашёл недостававшее звено в цепи личностей и их действий, связывавших в 1876-1877 гг. Императрицу Марию Александровну и Славянское Благотворительное общество в Москве. Этим звеном оказался князь Василий Николаевич Гагарин, отставной поручик, приобретший в 1870 г. купеческое свидетельство и торговавший дровами, с 1882 г. - совладелец фармацевтической фирмы "Товарищество Русского химического завода". В 1876-1877 гг. он был одновременно заведующим Центральным складом РОКК в Москве и секретарём Московского Славянского общества. То есть, подчинялся одновременно Императрице Марии Александровне и И.С. Аксакову.
Поиски привели меня к ещё одному аристократу из этого рода, о котором благожелательно писал Иван Сергеевич. Звали героя аксаковской переписки ... Юрий Гагарин! Князь Юрий Гагарин, как и его тёзка, был покорителем пространства - только не космического, а речного. Впрочем, Дунай - одна из важнейших речных артерий Евразии.
Вот что писал Аксаков в 1882 г.: "Нашёлся один русский предприимчивый человек, князь Гагарин, который. построив на свой страх два парохода, несказанно обрадовал нынешнею осенью жителей Болгарского побережья, поднявшись с своим пароходом выше Рущука. По словам князя Гагарина, плавание вверх по Дунаю может установиться без затруднения и с прибылью, но только на условии хотя бы умеренной помильной приплаты со стороны правительства. Австрия даже знаменитому могущественному обществу "Австрийское Дунайское пароходство" выдаёт субсидии, да ещё миллионные. ... Он (Гагарин)тем более нуждается в правительственном содействии, что недавно пароход его..., тот самый, который первый из русских поднялся вверх по Дунаю, погиб по вине английского парохода"... (Собр. соч. И.С. Аксакова. Т.1. С. 526-527). Содействие было оказано, русское пароходство на Дунае действовало до сербской катастрофы 1915 г., а с 1921-1922 г., вероятно, его сменило советское... Интересно, что в 1983 году творению того, старинного Юрия Гагарина поставили памятник.
Tags: Генеалогия, Дворянство, Св_Императрица Мария, Славянский Комитет, славяноведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author