barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

У меня нет слов. Проспали?

Сегодня исполняется 1150 лет со дня кончины Св. Равноапостольного Кирилла, Первоучителя Словенского.
В 1869 году в этот день празднования происходили в десятках российских городов. В Санкт-Петербурге молящихся не смог вместить Исаакиевский собор - люди стояли перед ним и пели молитвы.
А сейчас?
В виде "подарка" на юбилей нам преподнесли закрытие Международного фонда славянской письменности.
Но с чиновников, особенно ЕГЭ-поколения, спрашивать нечего. А общественность? Интеллигенция?
Особенно церковная? Ведь это же ещё и день Ангела Патриарха. Или ждать всего к 11(24) мая? Но это - день, относящийся к Кирилло-Мефодиевской традиции, а не к житиям Свв. Просветителей. Это - день основания Константинополя, к которому была приурочена память Свв. Братьев не ранее XIII века. А основная дата празднования Св. Кириллу в славянских, прежде всего, древнерусских, богослужебных минеях - 14 (ныне 27) февраля!! В Софийском иконописном подлиннике (Великий Новгород, 1490-1510 гг.) под 14 февраля содержится и описание честного образа Св. Кирилла. Кстати, в интернете нет ни одного изображения древнерусских икон Солунских братьев. В иконописном подлиннике описание есть, инструкция для иконописца и фрескиста есть, а результаты выполнения этой инструкции...? Возможно, Св. Кирилла Словенского изображали как Св. Кирилла Катанского (в одной минее XVI века под 14 февраля так и написано "Св. Кирилла Катанского, учителя словеном и болгаром")? Значит, написанные в Залесской - Московской Руси образы Св. Кирилла XIV - XVII веков остаются неопознанными или неправильно атрибутированными.
Количество статей по иконографии Св. Кирилла, особенно средневековой, в разы меньше, чем количество статей об их - Кирилла и Мефодия - книжном наследии. И повод поднять этот вопрос есть. Но - "воздремаша и уснуша".
Tags: Кирилло-Мефодиевская идея
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author