barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Братец Ким и братец Донни, или Билет на поезд Инчхон-Берлин.

Сейчас пишу большую статью о Кирилловском юбилее 1869 года, так что - самое необходимое.
На столе "великих сил" сейчас довольно большой тортик под названием "Доходы от инвестиций в Северную Корею". И Трамп, Путин, Абэ, Меркель, Макрон и, естественно, Си Цзиньпин ходят вокруг этого стола как коты вокруг миски с горячей рыбкой.
Я довольно быстро разгадал Ким Чен Ына. Когда студенты на лекциях говорили про "страшного Кима", я твёрдо отвечал, что Ким Чен Ын никого за пределами КНДР пальцем не тронет. Главная мечта Кима - стать северокорейским Дэн Сяопином, но при этом удержать контроль властной группировки над страной и не развалить общество. Усмирив, возможно, весьма жёсткими методами, внутреннюю фронду (генеральскую и партийную), отмобилизовав поддержку "народных масс" за счёт "ядерного Диснейленда", Ким Чен Ын решил перейти к основной фазе своего правления - построению "государства благосостояния" по китайскому типу: с социалистическими методами политического управления и рыночными методами хозяйствования в отдельных районах (думаю, копиях китайских "индустриальных дистриктов"). Северная Корея чрезвычайно привлекательна для иностранных инвестиций, поскольку обладает выгодным географическим положением, важными трудовыми ресурсами, солидным запасом полезных ископаемых. Но прагматик Ким не желает, чтобы КНДР пошла по пути Южной Кореи (фактически не являющейся суверенным государством). Вместе с тем, Ким хочет на языке, доступном "великим силам" (а это язык угроз и ультиматумов, так уж получается) объяснить, что ему нужно. Трамп это понял и правильно перевёл с ядерного на инвестиционный.
Что же касается "неудачи" саммита в Ханое, то я предполагаю, что это не более чем "иллюзия обмана", и братец Ким с братцем Донни собираются удивить нас чем-то куда более грандиозным, чем не поданный обед во вьетнамском ресторане. А именно - встречей Кима, Синдзо Абэ, Трампа и Си Цзиньпина (с ассистирующим Трампу лидером Южной Кореи). Тут не хватает Путина, но против него-то и хотят, видимо, "дружить" Трамп и Абэ, выйдя через Кима на контакт с товарищем Си. Ким Чен Ын даже может пригласить Путина, чтобы поднять градус интриги. Но это пока не определено. Должны, в ближайшее время, состояться телефонные переговоры между Путиным и Си. Если они будут - я правильно погадал на кофейной гуще:) Если нет - то всё это пока на уровне умозрительных прожектов. Но логика международного политического процесса толкает Кима, Трампа и Абэ к чему-то совместному (может быть, неофициальной встрече). Трамп хочет доказать, что там, где работают американские деньги (причём по его, Трампа, правилам!), напряжённость уменьшается. Это - важная черта желанного для Трампа продолжения существования однополярного мiра. Но вот беда - ресурсы существования однополярного мiра исчерпаны. Долгосрочное экономическое решение по Корее (одна экономика - две политические системы) возможно только при участии России, с её проектом железной дороги Инчхон (Чемульпо)-Сеул-Пхеньян-Владивосток-Москва-Минск (в перспективе - и Берлин) и присоединения северокорейских портов к Севморпути. А признать интересы России в Корее -КНДР (как это по-бриннеровски!;)) - значит, признать ненавидимую Трампом многополярность. Трамп занимается сейчас тем, чем занимались Безобразов, Бриннер и компаньоны. Оказывается, землица на реке Ялу была не такой уж авантюрно-пустой выдумкой. Sad, but true.
Tags: Железная дорога, Российская Империя, Тихоокеанский регион
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author