?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После доклада министра спикер попросил М.Орешкина поподробнее остановиться на состоянии роста экономики. "Думаю, что всем нашим коллегам сегодня хочется от вас услышать, что делает министерство для того, чтобы наша экономика развивалась? Вот не рассказ в общем, соответственно, не анализ ситуации, а шаги", — сказал спикер. И добавил, что ему хотелось бы услышать также о том, какое количество средств в регионы направлено в рамках реализации национальных проектов и госпрограмм, и по какому объему состоялись конкурсы.
"Если отвечать подробно на первую часть вопроса, что конкретно делается, я в своем выступлении говорил о конкретных шагах по улучшению общей инвестиционной картины", — ответил министр, пояснив, что к 15 февраля были заключены соглашения по всем национальным проектам с доведением средств до региональных бюджетов.
Затем спикер задал рад уточняющих вопросов, среди которых объем средств на реализацию госпрограмм и национальных проектов в соответствии с посланием президента в этом году. "Сумма там несколько сот миллиардов рублей, которые конкретно идут в этом году, просто там есть средства федерального бюджета, есть региональные средства, есть средства частных инвесторов", — ответил министр. В ходе развернувшиеся позже дискуссии ряд депутатов от "Единой России", представителей КПРФ и ЛДПР потребовали большей ясности по данному вопросу. "Я предлагаю дать министру время подготовиться и ответить на этот вопрос. Я так понимаю, с ходу трудно цифры поднять", — предложил депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия").
"Коллеги, Максим Станиславович, может быть, все-таки, вот исходя из того, что есть ожидание: вы нам расскажете целеполагание в рамках развития экономики? Что необходимо для того, чтобы рост обеспечить более быстрыми темпами, что нам необходимо сделать в рамках дисциплины реализации нацпроектов? Какой объем на сегодняшний день доведен до регионов, до главных распорядителей бюджетных средств — наших министерств? Мы бы с вами определились с датой дополнительно, подготовились и вышли бы с решениями, все иное — это получится трата времени", — заключил спикер.
Кроме того, В.Володин отметил, что министр выступает в парламенте один раз в год, и сводить его к выступлению обсуждения вопроса только в разрезе малого и среднего бизнеса будет неправильно. "Нам хотелось бы узнать, как будет развиваться экономика, на какие темпы выйдем, что делает министерство экономики, чем помочь, и соответственно, когда средства в рамках национальных проектов и госпрограмм будут доведены до регионов? Когда мы можем с вами вновь об этом поговорить?", — уточнил спикер у министра. "Обозначенные сроки: конец марта — начало апреля более чем устраивают", — сказал министр.
Все фракции поддержали перенос правительственного часа.
https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/57162?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
На самом деле это, как говорят немцы, "вопрос Гретхен". То есть, вопрос о (псевдорелигиозной) вере - вере в "невидимую руку рынка". До сих пор экономический блок правительства в основном состоит из Свидетелей Невидимой Руки Рынка. И подвергать даже обсуждению, не то что сомнению, основы экономического курса - это всё равно, что подрывать веру в конечное торжество коммунизма у сторонника Мао или сомневаться в догматах "Свидетелей Иеговы" при встрече с ними на улице. Кроме общих слов, никогда в ответ ничего не получишь. Или будет истерический крик.
Так что, я не завидую депутатам Думы.
Или... Или нас ждёт сюрприз и экономический блок вдруг заговорит человеческим голосом, отбросив постоянное повторение "ом мани падме РЫНОК", "ом мани падме ИНВЕСТИЦИИ", "ом мани падме ИННОВАЦИИ" и т.п. мантры.

Profile

РЛ
barjaktarevic
barjaktarevic

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow