"Если отвечать подробно на первую часть вопроса, что конкретно делается, я в своем выступлении говорил о конкретных шагах по улучшению общей инвестиционной картины", — ответил министр, пояснив, что к 15 февраля были заключены соглашения по всем национальным проектам с доведением средств до региональных бюджетов.
Затем спикер задал рад уточняющих вопросов, среди которых объем средств на реализацию госпрограмм и национальных проектов в соответствии с посланием президента в этом году. "Сумма там несколько сот миллиардов рублей, которые конкретно идут в этом году, просто там есть средства федерального бюджета, есть региональные средства, есть средства частных инвесторов", — ответил министр. В ходе развернувшиеся позже дискуссии ряд депутатов от "Единой России", представителей КПРФ и ЛДПР потребовали большей ясности по данному вопросу. "Я предлагаю дать министру время подготовиться и ответить на этот вопрос. Я так понимаю, с ходу трудно цифры поднять", — предложил депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия").
"Коллеги, Максим Станиславович, может быть, все-таки, вот исходя из того, что есть ожидание: вы нам расскажете целеполагание в рамках развития экономики? Что необходимо для того, чтобы рост обеспечить более быстрыми темпами, что нам необходимо сделать в рамках дисциплины реализации нацпроектов? Какой объем на сегодняшний день доведен до регионов, до главных распорядителей бюджетных средств — наших министерств? Мы бы с вами определились с датой дополнительно, подготовились и вышли бы с решениями, все иное — это получится трата времени", — заключил спикер.
Кроме того, В.Володин отметил, что министр выступает в парламенте один раз в год, и сводить его к выступлению обсуждения вопроса только в разрезе малого и среднего бизнеса будет неправильно. "Нам хотелось бы узнать, как будет развиваться экономика, на какие темпы выйдем, что делает министерство экономики, чем помочь, и соответственно, когда средства в рамках национальных проектов и госпрограмм будут доведены до регионов? Когда мы можем с вами вновь об этом поговорить?", — уточнил спикер у министра. "Обозначенные сроки: конец марта — начало апреля более чем устраивают", — сказал министр.
Все фракции поддержали перенос правительственного часа.
https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/57162?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
На самом деле это, как говорят немцы, "вопрос Гретхен". То есть, вопрос о (псевдорелигиозной) вере - вере в "невидимую руку рынка". До сих пор экономический блок правительства в основном состоит из Свидетелей Невидимой Руки Рынка. И подвергать даже обсуждению, не то что сомнению, основы экономического курса - это всё равно, что подрывать веру в конечное торжество коммунизма у сторонника Мао или сомневаться в догматах "Свидетелей Иеговы" при встрече с ними на улице. Кроме общих слов, никогда в ответ ничего не получишь. Или будет истерический крик.
Так что, я не завидую депутатам Думы.
Или... Или нас ждёт сюрприз и экономический блок вдруг заговорит человеческим голосом, отбросив постоянное повторение "ом мани падме РЫНОК", "ом мани падме ИНВЕСТИЦИИ", "ом мани падме ИННОВАЦИИ" и т.п. мантры.