?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, в день, когда мы вспоминаем заступничество Пресвятой Богородицы за обезумевшую от революционных "трихин" (о которых пророчески писал Феодор Достоевский) Россию, я бы хотел вспомнить практически неизвестный документ. Это речь священномученика Сергия (Шеина) - а тогда, в дни создания и публикации речи в 1915 году, Василия Павловича Шеина, депутата Государственной думы. Речь посвящена созыву Церковного Собора. Она доказывает, что по крайней мере один депутат будущей революционной Думы понимал способ решения вопроса о Соборе без революции. Увы, слишком многие опошляли идею Собора, желая превратить его в политический митинг и инструмент ослабления Самодержавной власти. Эти пошляки развернутся позднее, в 1923 году, когда на своём разбойничьем сборище поднимут пяту на Святителя Патриарха Тихона, а затем перегрызутся между собой, как удачно выразился один из них ("социал-церковников") , "из-за баб и белых клобуков"...
В 1915 году в Думе тема Собора была, впрочем, также предельно политизирована. Но Василий Шеин, вопреки партийной дисциплине "Прогрессивного блока", вопреки "знатокам" В. Львову, Кузнецову и Карташеву, говорил по совести.
"Собор, господа, не есть только дело резолюции законодательных учреждений или правительственного произволения; это есть прежде всего дело молитвенного христианского упования. Далее, обращая моё слово только к православному составу Государственной Думы, я скажу, что мы, постоянно добиваясь созыва собора, должны прежде всего мысленно воззвать к Главе Церкви - Господу Иисусу Христу, Который Один может ниспослать собору те благодатные дары и то водительство Духа Святаго, без Которого и самый собор, вместо мира и устроения может внести в церковную жизнь раздор и разделение; а это церковная история знает, такие примеры были. Господа, благочестивый почин в деле созыва собора сделан нашим православным Государем; русский народ верит, что "сердце Царево в руце Божией", а церковь в своей литургической молитве, вознося молитву за Царя, взывает к богу: "Возглаголи в сердце его благая о церкви Твоей". Господа, я закончу речь выражением упования, что Господь ниспошлёт Свой благодатный глагол в сердце нашего православного и боголюбивого Царя и поможет ему в единении веры с собором всероссийской православной Поместной Церкви завершить начатое им святое дело церковного обновления, а вместе с тем и укрепления духовной жизни всего русского народа".
Речь члена Государственной Думы В.П. Шеина в заседании Государственной Думы при обсуждении сметы Святейшего Синода//Тульские Епархиальные ведомости. 1916. №17-18. 1-8 мая. С. 232.
Собор 1917-1918 гг., как и Соборы 1992 и 2000 годов, на которых прославлены и Св. Сергий, и боголюбивый Государь-Страстотерпец, стали "истинными выразителями общецерковного сознания" (там же. С. 231).
Святые Царственные Мученики, со Св. Сергием Петроградским, молите Бога о нас!

Profile

РЛ
barjaktarevic
barjaktarevic

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow