barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Что сегодня происходило в Белграде?

Последние дни запомнятся жителям Белграда как исключительно бурные и переполненные жестокостью и угрозами - как со стороны правящей группировки напредняков, так и со стороны "Союза за Сербию", объединяющего политические силы с диаметрально противоположными установками: единственное, что объединяет праворадикального политика Бошко Обрадовича и бывшего президента Сербии, выдававшего героев Отечественных войн в Гаагу, прозападного либерала Бориса Тадича - требование смены руководства Радио и телевидения Сербии и, как максимальное требование - отставка напредняцкого президента Вучича.
Такой уровень насилия в столице не наблюдался с 4-5 октября нст 2000 года, когда прозападная оппозиция во главе с Зораном Джинджичем и Воиславом Коштуницей вынудила Президента Югославии Слободана Милошевича уйти в отставку. Любопытный факт - тогда, в 2000 году, Борис Тадич тоже участвовал в штурме телецентра и других правительственных зданий, а Александр Вучич находился на другой стороне баррикад, он тогда входил в состав руководства Радикальной партии, лояльной Милошевичу.
Александр Вучич некоторое время находился в резиденции Президента, даже обратился к гражданам, но после 16 часов по местному времени покинул резиденцию. Между прочим, кроме митингов противников Вучича, имели место и выступления (немногочисленные) его сторонников. Митингующие ближе к вечеру переместились к отделению полиции, где сейчас находятся арестованные во время подавления попытки штурма телецентра. Вообще, полиция реагирует вяло, среди властных функционеров есть ещё немало тех, кто служил под началом Тадича.
Невозможно исключать ни один из сценариев дальнейшего развития событий, вплоть до самого трагического.
Даже если протесты завершатся с наименьшими жертвами, политический кризис всё равно будет тяжёлым и затяжным.
Наиболее рационально реагирует на происходящее Воислав Шешель. В интервью СМИ Сербии он отметил, что протестующие не имеют реальных сил для свержения власти. Те западные структуры, которые контролируют лидеров протестов (главным образом - прозападных единомышленников Тадича), рассчитывают при помощи разогретой толпы лишь ослабить власть, но не ликвидировать её. Добавим от себя - и принудить ослабленного Вучича подписать капитуляцию Сербии в вопросе Косова и Метохии. Вучич нужен Западу в той же мере, в которой Гитлеру был нужен Милан Недич: Запад рассчитывает стимулировать преждевременные протесты, а когда подойдёт черёд Вучичу отказываться от суверенитета над Косметом, протест выдохнется, и лояльная Вучичу полиция, как надеется посол Скот, легко раздавит сторонников сохранения целостности государства. После официального признания Белградом "независимости Косово" Запад оставит Вучичу только охранную полицию, ещё не до конца уничтоженная Давиничем и Тадичем армия пойдёт под нож "реформ и гражданского контроля". А затем Вучича рассчитывают выкинуть, как выжатый лимон, и посадить на его место хотя бы того же Тадича, которого прикормленные послом Скотом СМИ будут изображать в качестве "борца за национальные интересы". Что же до Бошко Обрадовича и его сторонников, то после ряда публичных унижений ("мы вас использовали, а теперь катитесь к ч...") ему отведут политическую резервацию, где он со своими сторонниками будет вечно и, разумеется, безплодно митинговать против абортов и ЛГБТ. Возможно, ему даже разрешат говорить о союзе с Россией, но восприниматься это будет как ужимки придворного шута.
Наиболее опасна для Запада как раз государственническая позиция, которую занимает Радикальная партия.
Шешель сегодня в интервью отметил: "Сербская Радикальная партия является сегодня единственной настоящей оппозиционной силой в Сербии. Я критикую и информационную политику РТС, и министров, и президента Вучича. Но я - категорически против насилия". Радикалы выступают против конкретной властной группировки, поражённой коррупцией и предательством, но они настроены также категорически против разрушения государственных институтов. Шешель предложил подвергнуть виновников насилия у РТС самому строгому наказанию, но вместе с тем - немедленно уволить главу РТС Буйошевича и провластного функционера Стефановича. Шешель настаивает на восстановлении комитета по управлению РТС, в котором парламентские партии были бы представлены согласно пропорции своего участия в Скупщине. Ещё одно важное замечание: Шешель призывает отделить молодёжь, недовольную реально существующими социальными проблемами, от лидеров протеста, которые, в значительной мере, управляются из американского посольства.

А.П.
Tags: Сербия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author