?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отмечая 5(18) марта, не забываем о 8 (20) апреля!
"Россия сделала своё дело. В своём поступательном движении на Юг, к своим естественным границам, к возвращению себе прав на древнее своё достояние, на исконное Русское море (древнее название Чёрного - А.П.), она завладела Крымом и возвратила ему древние времена просвещения и мира. В течение ста лет (1783-1883) в Крыму устроились многие города... открыты порты, проведены удобные дороги, -и, что самое главное, учреждены многочисленные учебные заведения, разливающие свет наук...
9-го числа после Литургии в кафедральном соборе была совершена преосвященнейшим Гермогеном торжественная панихида по в Бозе почившей Великой Государыне Императрице Екатерине II, в присутствии военного и гражданского начальства и представителей городских сословий и воспитанников учебных заведений.
Церковное торжество празднования юбилея ... было совершено 10-го апреля. В 9 1/2 часов утра означенного числа от Кафедрального собора начался крестный ход к так называемому старому Собору. Впереди шествия шёл взвод Крымского дивизиона с трубачами, затем несены были кресты, хоругви, иконы и шли хоры гимназических, петропавловских, семинарских и архиерейских певчих, члены ремесленной и Земской управы, чины городского управления, представители судебных учреждений, воспитанники учебных заведений, духовенство и во главе их Преосвященный. В торжественной процессии священниками были несены не только св. иконы, но и грамота Императора Александра II жителям Крыма, данная им после Крымской кампании, и список грамоты, данной князю Долгорукову-Крымскому о победе под Кафою 1771 года на металлической вызолоченной доске, и Евангелие, пожертвованное Симферопольскому Собору Императрицею Екатериною II. Настоятель Петропавловской церкви протоиерей Г. Руднев ожидал крестный ход, стоя на паперти и держа на персях серебряный ковчежец с мощами св. Равноапостольного Князя Владимира, нарочито доставленными к этому дню из Херсонесского монастыря... Процессия, дойдя до места закладки памятника [Императрице Екатерине II], остановилась, а Преосвященный в это время, окружённый соборным духовенством, прочитал Евангелие на самом месте закладки и ... осенил Св. мощами народ на четыре страны. ... Во всё время крестного хода соединенные хоры пели молебен , а военная музыка исполняла гимн "Коль славен", войска же по улицам стояли шпалерами..."
Иванов А. Столетие присоединения Крыма к России.//Таврические Епархиальные ведомости. 1883. №9-10. С. 421-422

Profile

РЛ
barjaktarevic
barjaktarevic

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow