barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Из письма Митрополита Боснии Саввы (Косановича) бискупам Штадлеру и Буцовичу, 10 сентября 1883 г.

"Вы, пресветлые господа, утверждаете, что моё послание способно вызвать вражду среди католиков, за дурные последствия которой я должен буду отвечать. А какие последствия вышли бы из того, если бы кто из подчинённого мне священства учинил то, на что дерзнул ваш фратер Феодосий Гайде, подчинённый вам (между Баньялукой и Градишкой)? Он с двумя спутниками прикрепил на двери православного храма Романовацкого (село Романовци в нынешней общине Градишка РС - А.П.) цель (т.е. мишень - А.П.) и стал стрелять пулями, так что крыша оказалась прорешеченною (церковь св. Николая в Романовцах - деревянная, так что пули летали по всему храму - А.П.) и, кроме того, совершил безстыдный поступок подле алтаря. И этот чадолюбивый сын римской церкви и чадолюбивый пастырь и теперь самовольно прогуливается туда, угрожая учинить ещё большее "юначество"... Весьма дурные последствия оказались бы, если бы моё миролюбивое священство не успело успокоить народное возмущение..."
Известия и заметки. Латинская пропаганда и православный митрополит в Боснии//Холмско-Варшавский Епархиальный вестник. 1883. №24. С. 429.
Что изменилось к 1994-1999 годам? Пули дополнились бомбами с урановыми сердечниками и спец. зарядами для повреждения электросетей.
А мишени сербы надели себе на грудь сами. Чтобы наследники Штадлера точно не промахнулись. "Чем раньше вы меня распнёте, тем раньше я воскресну!" (Добрица Ерић +.Пркосна песма).
П.С.Добрица теперь в Небесной Сербии...
Na sahranu nije došao niko iz državnog vrha, niti je položen venac u ime države.
Tags: Сербская Держава на Дрине, личное, папизм, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author