barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Императрица Мария Александровна в июне-июле 1873 года.

Публикация в "Черниговских епархиальных ведомостях" отрывков из дневников Алисы, матери Св. Государыни Александры Феодоровны, осуществлённая в 1894 году и попавшая в поле моего зрения только на днях, заставила меня пересмотреть немецкие газеты 1873 года. Дело в том, что Принцесса Алиса упоминает о знакомстве с будущей царственной Мученицей Александрой - Государыни Марии Александровны, знакомстве, состоявшемся в 1873 году. Я внимательно пересмотрел русскую периодику 1873 года и не обнаружил там свидетельств о посещении Супругой Царя Александра-Освободителя Дармштадта в 1873 году. Теперь я понимаю, почему - поездка была прежде всего семейным делом: Императрица, привыкшая к тому, что даже её выезды на лечение превращаются в череду дипломатических визитов, хотела выкроить несколько дней для себя, напитаться воспоминаниями и теплом близких - чтобы хоть отчасти заменить отсутствие такого тепла со стороны мужа. Конечно, Александр II нанёс визит вежливости в Дармштадт, тем более, что лето 1873 года было отмечено для Дармштадта юбилеем общеевропейской важности - 25-летием царствования Людвига III Гессенского и Прирейнского. Однако, визит сестры Царя, Ольги Николаевны, Герцогини Вюртембергской, наверняка дал Государыне больше благоприятных впечатлений.
Мария Александровна прибыла в Дармштадт из Италии, где (во Флоренции) ей досаждали сразу две неприятности - одну звали Пий Девятый, а вторая имела официальный псевдоним "лихорадка", но проницательные доктора догадывались, что истинное имя этой неприятности намного страшнее. Папа Пий IX обратился к Марии Александровне с довольно-таки хамоватой просьбой - посодействовать охране "прав католиков" "в Польше", подразумевая, конечно, Холмщину, Подляшье, Минскую и Могилёвскую губернии. Императрица отвечала уклончиво, свой окончательный ответ позднее она дала не словами, а делами - после кончины Государыни три десятка православных церквей Минской епархии получили по её завещанию священнические облачения.
В Дармштадте не было ни докучливого понтифика, ни лихорадки - зато были благоухающие сады, горные склоны, по которым Императрица поднималась ещё девочкой... Могила матери, вызвавшая воспоминания о погибшем сыне Николае (о воспоминаниях упоминает Принцесса Алиса).
Заметки о визите Kaiserin Marie von Russland в городской газете Вормса - небольшие, но ёмкие.
"Гроссгерцог также будет проживать здесь во время пребывания Императрицы России в Югенхайме, и будет ежедневно посещать Императрицу в замке Хайлигенберг. Ожидается, что король Вюртембергский Карл посетит Югенхайм".
(Darmstadt, 24.juni. // Wormser Zeitung. 1873. 26. juni. P. 2.)
"Российская Императрица Мария прибыла вчера в экипаже в замок Хайлигенберг и тут же поднялась в Розенхёэ, где Императрица провела некоторое время в мавзолее у могилы своих матери и сестры. Из Розенхёэ Императрица продолжила восхождение на Матильденхёэ, где принимала чай и поздний ужин. Императрица затем поехала в объезд в город, где она посетила недавно созданный квартал Блюменталя, а затем вернулась в замок Хайлигенберг".
(Darmstadt, 8.juli// Wormser Zeitung. 1873. 10.juli. P.1.).
Квартал, упомянутый в заметке, назван по имени Генриха Блюменталя (по происхождению баварца), фабриканта и депутата дармштадтского городского совета, который с 1871 года сначала предложил, а затем начал реализовывать план расширения города в северо-западном направлении.
Матильденхёэ и Розенхёэ - ландшафтные парки, созданные придворными архитекторами и садовниками Герцогов Гессенских на окружавших старый, ещё крохотный Дармштадт, холмах.
Сад Матильденхёэ стал носить имя Матильды Каролины Фридерики фон Виттельсбах, жены Великого Герцога Людвига III. В 1897 году, по почину Св. Государя Николая II, в память бабушки в Матильденхёэ была построена русская православная церковь, сохранившаяся и по сей день. Местность возвышается на 180 метров - самая высокая точка Дармштадта. На "Горе роз" - Розенхёэ покоился прах любимой матери Императрицы Марии - Вильгельмины Луизы Баденской. Там, в Розенхёэ, Вильгельмина и скончалась во время эпидемии тифа, за 3 года до знакомства Марии Александровны с будущим Супругом...
9 июля 1873 года Александр II прибыл в Дармштадт и оставался там до 23 июля. Вечером 11 июля дармштадтское Общество любителей музыки вечером представило Императору и Императрице России серенаду и шествие со светильниками в замке Хайлигенберг. Через несколько дней было объявлено о посещении русской Царской Четы в Югенгейме принцем Альбертом (из Британии) и Кайзером Вильгельмом I. Между тем, на Гессен надвигалась эпидемия холеры, чрезвычайные меры были приняты даже в Югенхайме. Утром 27 июля «Императрица России прошла в поезд, который возвратит её в Петербург из Дармштадта».

А.П.
Tags: Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author