barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Почитание Свв. Бориса и Глеба в Царьграде и Залесской Руси, в Москве

«Святые страстотерпцы Борис и Глеб, и за святую свою жизнь, мученическую кончину, чудотворения и открытие мощей, действительно, первыми были причтены к лику святых с соблюдением всех условий церковной канонизации, почему сын Крестителя Руси Ярослав Мудрый построил в Вышгороде (близ Киева) первую на Руси церковь во имя этих русских святых, а митрополит Иоанн в то же княжение составил первую у нас в честь их церковную службу, … преподобный Нестор и монах Иаков вскоре после того составили первые жития их…
В то время, как Православная Русь чествовала Свв. Бориса и Глеба, как своих новых покровителей, греческая церковь, - что составляет примечательную редкость, - также включила этих русских святых в свои диптихи, а в Цареграде, в его первопрестольном соборе, - Св. Софии, были сделаны их иконные изображения и в Константинопольской Пере был построен … особый храм во имя их. Об этом свидетельствует в своём «Паломнике» архиепископ Новгородский Антоний. Его сведения относятся к концу XII века...
Владимир Мономах на Альте построил Борисоглебский монастырь, Святославичи (в XII веке) храм в Чернигове, а Смольняне монастырь на Смядыни, тоже во имя святых братьев.
Мономаховичи перенесли своё усердие к памяти Свв. Бориса и Глеба на северную Русь. Так, сын Мономаха Юрий Владимирович, основатель Москвы, близ Суздаля, на реке Нерли, строит доселе сохранившуюся церковь во имя их (Бориса и Глеба в Кидекше 1152 г.- А.П.). Здесь был некогда "княжеский двор и становище святых мучеников" (ср. хорватское samostan - монастырь, возможно, речь шла о ските? - А.П.); построены были Борисоглебские церкви и в Великом Новгороде, в Ростове Великом (в XIII веке), и в Рязани (в XII веке)...
При... Иоанне Третьем Москва (в 1498 году) уже имеет церковь во имя Благоверных Мучеников Бориса и Глеба... Чествование этих святых в Москве пережило смутное время, и в Романовский период нашей истории дало ещё новый Борисоглебский храм на Поварской...». (С.Е.В. Девятивековая память святых Бориса и Глеба//Тульские епархиальные ведомости. 1915. №23-24. Ч. Неоф. С. 322, 326)
Tags: Русско-греческие связи, Святая Русь
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • С Новолетием!

    Вот и наступил для Великой России - Святой Руси, прикровенной снегом и, весьма часто, человеческим забвением, новый, 2021 год от Рождества Христова.…

  • Житийная икона Святителя Николая

    Фотокопия 1970-х годов с линогравюоры (?) XIX века. Архив автора. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Comments for this post were disabled by the author