barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Русь представляла из себя крепкую государственную и народную силу,она была надеждою для славянства.

Продолжение статьи протоиерея Панормова.
Начало: https://barjaktarevic.livejournal.com/5283638.html
«Когда Русь представляла из себя крепкую государственную и народную силу, она была надеждою и украшением для всего славянства. В тяжёлые времена славяне спасались от конечной гибели и разложения благодаря содержимой ими вере: ради Бога и ради единоверия шли борцы за свободу славян… Славяне встречались друг с другом, как родные после долгой, несчастной разлуки. Вспоминая о прошедшем, они лобызали друг друга, как братья по вере и языку. Дунай-река не раз была свидетельницею таких братских объятий славянина – русского с славянином – болгарином, сербом, черногорцем…
И радовались враждою или холодностию друг от друга разлученные и потом … свидевшиеся братья – славяне, что имеют между собою много общего и главное – одних родителей по вере, свв. Мефодия и Кирилла, и легко становилось славянам любить друг друга… При единомыслии же славянских родов не страшны для славян враги чужие!
Господь вручил роду и племенам словенским таланты духовные в полной мере, рукою Свв. Братьев водрузил среди славян светильник православия; на нас же лежит долг поддерживать неугасимо огонь на сем жертвеннике, дабы избежать осуждения подобных ленивому роду или неразумным девам, которые не приняты был на вечерю, ибо не имели в своих светильниках елея и огня… «Паче убо иныя утверждайте блюсти завет, - говорит в предсмертном наставлении пастве Св. Мефодий, - его же от Апостол и Св. Отец прияхом и иже взыщется от нас в день воздаяния… И всяцем соблюдением ... и братий сердца храните: посреде бо сетей проходите!»
Протоиерей Иоанн Панормов, 1908 г.
Tags: Кирилло-Мефодиевская идея, славянофильская критика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author