barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Концерт в пользу раненых славян (1912 г.).

Ни один концерт текущего сезона ещё не привлекал такого громадного наплыва публики, как состоявшийся 11 ноября концерт в пользу раненых славян. Устроительница госпожа Пластунова вложила массу энергии и предприимчивости для полного успеха – и материального, и художественного.
В день концерта, в первом часу дня, состоялась генеральная репетиция, на которую приглашены были учащиеся местных средних учебных заведений; при этом зал, площадь за колоннами и хоры были переполнены молодёжью. Вечером зал также едва вместил желавших послушать интересный концерт.
Первое отделение было посвящено исключительно церковной музыке… Дирижерам гг. Гаврилюку и Гайдаю выпала большая работа по разработке очень трудных и сложных по гармонизации церковных песнопений. Их труд увенчался успехом; в каждом из композиторов они сумели подчеркнуть типические особенности и выразить их в динамических оттенках и окрасках звука. Г. Гаврилюк дал выдержанный стиль Компанейского в «На реках Вавилонских» и – Гречанинова в «К Богородице прилежно», а г. Гайдай – Гречанинова в замечательном творении «Волною морскою»… Архиерейский и семинарский хоры пели совместно…
Г. Гайдай с красивыми нюансами и хорошей технической выработкой провёл второе отделение, посвящённое славянской песне. Эта фраза целиком относится к исполнению «Ночного смотра» Глинки и хорватской песни в аранжировке Архангельского, где большой хор, как один человек, подчинялся требованиям своего дирижера.
В этом же отделении выступили солисты из учеников семинарии. Ученик Терновский спел «Гимн войны» (Г.Я.?) Фистулари; тенор певца приятный… Ученик Пекарский пропел две арии из опер Глинки. Редкое развитие голоса в такие молодые годы! Звук округлённый, мягкий и уже поддаётся филировке.
В третьем отделении с успехом играл оркестр балалаечников – воспитанников Духовной семинарии. А затем оркестром г. Яворовского прекрасно были сыграны марш Короля Николая Черногорского, попурри из славянских мотивов и Болгарский гимн «Шуми, Марица!», выслушанный публикой стоя.

Концерт в пользу раненых славян //Волынские епархиальные ведомости. 1912. № 48. С. 947-948.
Tags: "Виртуальный музей панславизма"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author