barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Покровительство Св. Фаддея (Успенского) Кирилло-Мефодиевскому братству в Остроге.


«В 11 часов [утра 13 (26) декабря 1910 г.] Его Преосвященство отбыл в Св. Кирилло-Мефодиевское братство. Здесь прием Владыки был весьма радушен. Владыка посетил уроки Закона Божия и познакомился с делами Братства. В 2 с половиной часа пополудни Владыка был в городском училище… Вечер Владыка провел частью в доме г. директора гимназии И.К. Окоемова, где предложен был обед, частью в Кирилло-Мефодиевском Братстве на вечерней молитве учениц, частию в домах священников. Эти вечерние часы были [наполнены] незабвенными минутами взаимного обмена мыслей и чувств. Владыка высказал весьма отрадную мысль, что ему давно желательно было посетить Острог…».
Богомольцы заметили, что Св. Фаддей проявлял особенную любовь к Богослужению. «Начинается молебен Преподобному [Феодору князю Острожскому]. Владыка сам читает канон… Из святительских уст слова дивной молитвы Преподобному получают особый смысл, особое значение. Здесь улавливаются пониманием такие мысли, которым прежде не придавалось значения: здесь воплощаются в величественные образы и как бы противопоставляются подвиг Св. Феодора в княжеском звании и в Печерском затворе – и наше собственное падение, растление нынешнего века и необходимость энергичного труда для духовного обновления , - «да крепость земли нашея паки обновляти начнем». Это истовое чтение канона – надолго останется в памяти молящихся…».
(Тучемский Мих., свящ. Посещение Преосвященнейшим Владыкою Фаддеем Братства князей Острожских в г. Остроге. //Волынские епарх. ведомости. 1911. № 2. Ч. неоф. С. 39- 41).
Tags: Кирилло-Мефодиевская идея, Новомученики, Педагогика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author