Но не погибло великое дело для всего славянства… Истинные идеи не умирают; к счастию человечества они вечны, как вечна истина – дар Всеведущего Бога… Правитель и Промыслитель движет светильник веры веры от места своего (Апок. 2.5). Святое дело равноапостольных первоучителей нашло благодатную почву на Балканском полуострове, получило пышный расцвет и в пределах русских славян… Русский остался русским. Спас его Божий храм с православным славянским богослужением… И до сих пор простой русский народ остаётся чистым исповедником веры… струя жизни церковной бьёт в ним живым ключом и составляет естественную стихию.
Но не перестаёт преследовать и ныне Запад Европы ненавистью, ложью, клеветою славянский мир, продолжает вооружаться немецко-римский строй против идеи славянства, воинствует католицизм, расставляет свои сети штундизм…
«Просветителей наших благочестно память совершающе», всеусердно будем молиться да царствует дух святых братьев во всём нашем Отечестве, и в среде всего славянского мира, дабы умственно и нравственно возрастала наша великая страна, да водрузится над кровлею русской школы и всегда развевается хоругвь с ликом славянских первоучителей и священною надписью, изображаемою на иконах Св. Кирилла, изобретателя азбуки: «Начало премудрости есть боятися Господа».
Да сохранит Господь великодаровитое славянство, молитвами его, в православии навеки!
Только в свете православия, в союзе с храмом Божиим, только под благодатным воздействием молитвы церковной, Тайн Христовых славянин может обновляться, выходить от силы в силу, от славы в славу… душею переживать благословенную цепь праздников с их услаждающею, освежающею и возвышающею силою, венцом которой служит «Пасха красная», - эта подлинно «царица времён, весна душам»…
П.К.Л. Вековечный подвиг первоучителей наших и их священные заветы (11 мая). //Волынские Епархиальные ведомости. 1911. №20. С. 408-411.