barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

"Да сохранит Господь великодаровитое славянство" (1911 г.)

«Воздвигались храмы с славянским богослужением, заводились школы, которые ставили своею главною задачею религиозно-нравственное развитие учащегося на основании данного в назидание и руководство Слова Божия, и славянин школы Кирилло-Мефодиевского направления спокойно и свободно читал Слово Божие на родном языке и поучался в нём день и ночь… Над западным славянским миром, таким образом, занялась светлая заря, предвещавшая, казалось, тёплый, солнечный день заря единения славян на основе веры и языка… Но, увы, этот день не наступил! Едва лишь разгорелась заря, едва показалось солнце, как над бедною Моравией и Паннонией стали собираться чёрные тучи. Полёт гения славянского на заре исторической жизни был так смел, что западные соседи славянства почувствовали в сердце тревогу. Немецко-римские епископы время от времени своими происками и подкопами не давали покоя Св. Мефодию, и всё усиливавшаяся интрига врагов отравила последние минуты его жизни. Умер он 6 апреля 885 года, - умер в то время, когда и на берегах Адриатического моря, и в пределах Дуная, и на Висле, и во всем Моравском княжестве, широко раздвинувшем тогда пределы до границ нашей Волыни (примечание: Волынь ещё при жизни Святителя Мефодия принадлежала к его епархии: «страна между Стырью и городом Луцком и рекою Бугом некогда входила в состав Мефодиевской епархии, из которой получила и свет христианской веры»), молитва славянская громко звучала, и национальный славянский клир, воспевая небесную славу, на своём родном языке, звал милость Господню: «на Лабу, Мораву, на дальнюю Саву, на шумный и синий Дунай»… Но лишь закрылись очи великого учителя – страдальца Мефодия, раздались громы папских анафем…
Но не погибло великое дело для всего славянства… Истинные идеи не умирают; к счастию человечества они вечны, как вечна истина – дар Всеведущего Бога… Правитель и Промыслитель движет светильник веры веры от места своего (Апок. 2.5). Святое дело равноапостольных первоучителей нашло благодатную почву на Балканском полуострове, получило пышный расцвет и в пределах русских славян… Русский остался русским. Спас его Божий храм с православным славянским богослужением… И до сих пор простой русский народ остаётся чистым исповедником веры… струя жизни церковной бьёт в ним живым ключом и составляет естественную стихию.
Но не перестаёт преследовать и ныне Запад Европы ненавистью, ложью, клеветою славянский мир, продолжает вооружаться немецко-римский строй против идеи славянства, воинствует католицизм, расставляет свои сети штундизм…
«Просветителей наших благочестно память совершающе», всеусердно будем молиться да царствует дух святых братьев во всём нашем Отечестве, и в среде всего славянского мира, дабы умственно и нравственно возрастала наша великая страна, да водрузится над кровлею русской школы и всегда развевается хоругвь с ликом славянских первоучителей и священною надписью, изображаемою на иконах Св. Кирилла, изобретателя азбуки: «Начало премудрости есть боятися Господа».
Да сохранит Господь великодаровитое славянство, молитвами его, в православии навеки!
Только в свете православия, в союзе с храмом Божиим, только под благодатным воздействием молитвы церковной, Тайн Христовых славянин может обновляться, выходить от силы в силу, от славы в славу… душею переживать благословенную цепь праздников с их услаждающею, освежающею и возвышающею силою, венцом которой служит «Пасха красная», - эта подлинно «царица времён, весна душам»…

П.К.Л. Вековечный подвиг первоучителей наших и их священные заветы (11 мая). //Волынские Епархиальные ведомости. 1911. №20. С. 408-411.
Tags: Кирилло-Мефодиевская идея, славянофильская критика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author